Смелость первооткрывателей Здесь полюс, поздравляю вас, ребята! – именно эти слова сказал начальник полярной экспедиции Дмитрий Шпаро (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. М. Песков раскрывает проблему смелости путешественников, открывающих новые земли.

Автор повествует об экспедиции во главе с Дмитрием Шпаро, которая впервые в истории достигла пешим ходом на лыжах Северного полюса. Несмотря на тяжёлую дорогу, "это не были люди, до предела растратившие свои силы: они радовались, как дети, шутили, смеялись", они с уверенностью могли сказать, что пройдут ещё столько же километров по бескрайним снегам. Этот пример показывает, каким мужеством и стойкостью обладают авантюристы-первооткрыватели, даже пройдя тяжелейший путь, они не сломались.

Не только на это обращает внимание автор, но и на то, что "человек с колыбели своей истории сознательно рисковал своей жизнью, чтобы совершать открытия", именно благодаря смелым путешественникам наш мир такой, каким мы его знаем.

Данный фрагмент доказывает, что людям всегда будет интересно неизведанное, как бы рискованно не было его иследование.

Оба примера, дополняя друг друга, раскрывают проблему смелости первооткрывателей, а также помогают понять авторскую позицию.

В. М. Песков восхищается мужеством путешественников, готовых на любые испытания ради своей великой цели.

Я согласна с позицией автора. Действительно, невозможно переоценить заслугу всех людей, принявших участие в открытии новых земель и рубежей нашего мира. Безусловно, такие смельчаки будут среди нас, пока будет оставаться хоть что-то неизведанное.