В чем проявлялось благородство в годы войны? (по В.П.Астафьеву) На окраине села, возле издолблённой осколками, пробитой снарядами колхозной клуни, крытой соломой, толпился народ (ЕГЭ по русскому)

В чем проявлялось благородство в годы войны? Именно над этим вопросом предлагает задуматься В.П.Астафьев.

Проблема раскрывается автором на примере отношения командующего к взводу пьяных автоматчиков. Он не осудил их, а, наоборот, подбодрил, чтобы автоматчики верили только в лучший исход войны: «Я вам обещаю: как возьмем его – пейте сколько влезет! А мы, генералы, вокруг вас караулом стоять будем! Заслужили! Только дюжьте, дюжьте…» Именно этот эпизод помогает автору наглядно изобразить, что благородство заключается в понимании душевного состояния солдат и умении поднять патриотический дух, чтобы дойти до конца войны.

Писатель приводит и другой пример проявления человеческого великодушия. Когда командующий видит мертвого немецкого генерала, он говорит: «Схоронить генерала, павшего на поле боя, со всеми воинскими почестями…». Так В.П.Астафьев указывает на то, что благородство проявляется в сострадании даже к врагам.

Оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, как проявлялось благородство в военные годы.

Позиция писателя такова: во время войны были люди, которые проявляли человечность и понимание по отношению к окружающим, что особенно ценно в такое тяжелое время.

Я согласна с мнением автора. Действительно, благородство заключается в добрых поступках и внимательном отношении к людям. Для аргументации своей позиции приведу пример из литературы. В романе Толстого «Война и мир» главнокомандующий Кутузов отличается от Наполеона тем, что бережет своих солдат, например, во время смотра войск он, несмотря на свое плохое зрение, замечает изношенные сапоги солдата, узнает знакомые лица. Кутузов, разговаривая с солдатами, вселяет надежду в душу каждого, поскольку понимает, что настрой на боевые действия зависит от настроения военных.

Таким образом, высшим проявлением человеческого достоинства является благородство. Оно присуще любому человеку, способному честно и самоотверженно выполнять свой долг.