В чём проявляется благородство офицера? По тексту В. П. Астафьева «На окраине села, возле издолблённой осколками, пробитой снарядами колхозной клуни, крытой соломой, толпился народ…» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется благородство офицера? Над этим вопросом размышляет советский писатель Виктор Петрович Астафьев в своем произведении.

Рассуждая о благородстве, автор описывает события Великой Отечественной войны. В одну из частей Красной Армии прибывает командующий фронтом. В расположении части он видит тело немецкого генерала и приказывает похоронить его с воинскими почестями. Здесь писатель показывает благородство командующего. Оно проявляется в двух его поступках. Во-первых, он проявляет уважение к погибшему врагу, поскольку видит в нем такого же офицера, как и он сам.

Во-вторых, командующий не отменяет своего приказа, даже когда видит недовольство со стороны своих подчиненных, проявляющих неприязнь и ненависть к врагу.

У такого проявления милости к павшим могут быть разные причины. Самая очевидная состоит в том, что командующий является высокоморальным человеком, уважительно относящимся ко всем людям в равной степени. Однако автор дает понять, что есть и другая причина. В тексте присутствуют следующие слова: “Командующий давно отучен войной притворяться”, “Мёртвых и пленных генералов он, должно быть, навидался вдосталь”. Эти слова, вкупе с высокой должностью персонажа, указывают на то, что командующий — опытный офицер, побывавший, скорее всего, не на одной войне. Он усвоил определенные правила и обычаи войны, а также видел всю её жестокость. Он не хочет усугублять и без того ужасную войну проявлением неуважения к погибшему генералу, уже не являющемуся опасным противником. Также можно отметить, что судя по всему война уже подходит к концу. Это можно понять по высказыванию командующего “Берлин уж видно”. Вероятнее всего, боевые действия идут уже за пределами Советского Союза, то есть описываемые события происходят в тысяча девятьсот сорок четвертом или сорок пятом году. Враг скоро будет разбит, а погибший немецкий генерал уже поплатился за преступления фашистов своей жизнью. Его страна в ближайшее время будет полностью разгромлена, а сам он уже побеждён, убит, и “воевать” с его трупом, оставляя его непогребенным, бессмысленно. Командующий понимает это и приказывает похоронить генерала.

Автор не даёт четкой оценки действиям командующего, однако его поступок характеризует его как благородного офицера и милосердного человека. И с этим невозможно не согласиться. Человек, проявляющий милосердие к побежденному врагу, действительно показывает эти свое благородство.

Во многих литературных произведениях можно найти пример проявления милосердия к побежденному врагу. Например, в повести Вячеслава Кондратьева “Сашка”, главный герой, боец Красной Армии, отказывается расстрелять пленного немецкого солдата, в котором он видит, во-первых, побежденного врага, который уже не опасен, во-вторых, такого же человека, как и он сам. В произведениях Астафьева и Кондратьева есть некоторая разница, состоящая в том, как именно их герои проявляют милосердие к врагу. Астафьевский персонаж проявляет уважение к уже мёртвому врагу, а Сашка из повести Кондратьева сохраняет жизнь живому, но уже побежденному и неопасному противнику. Однако в целом идея обоих произведений состоит в том, что милость к врагу — добрый и благородный поступок.

Таким образом можно сказать, что произведения Астафьева и Кондратьева демонстрируют, что даже на войне человек должен оставаться человечным. Герои этих произведений — именно такие человечные люди, заслуживающие уважения.