27. На окраине села, возле издолблённой осколками, пробитой снарядами колхозной клуни , крытой соломой, толпился народ (ЕГЭ по русскому)

Виктор Петрович Астафьев – советский и российский писатель, драматург, эссеист, в своем тексте пишет о событиях, произошедших во время Великой Отечественной войны. Уместно ли уважение к ужасным людям? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, писатель подчеркивает, что даже сам командующий, приказавший похоронить врага, на самом деле против этого: “…выполнял он чей-то приказ, и всё это было ему не по нутру...”. На этом примере автор хочет сказать, что немецкий генерал не достоин никаких почестей.

Кроме того, чтобы показать, что солдаты все понимают и не хотят хоронить убийцу, В.П. Астафьев пишет про то, с какой ненавистью к генералу относится один присутствующих: “Его собакам бы скормить за то, что людей стравил”.

Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что к некоторым людям не стоит проявлять сострадание.

Автор считает, что уважение к ужасным людям не уместно.

Я согласен с мнением писателя, действительно, уважать тех, кто убил множество невинных людей, - неправильно.

В подтверждение своих слов приведу пример из реальной жизни. Во время войны, враги, узнав о таком отношении к ним, решили бы, что наши солдаты слишком милосердные и добрые и что нас легко победить. Одолеть соперника намного проще с уверенностью в его слабости.

В заключение хочу сказать, что война – это самое страшное в жизни, поэтому людей, начинающих ее, нельзя уважать.