По В. П. Астафьеву На окраине села, возле издолблённой осколками, пробитой снарядами колхозной клуни, крытой соломой, толпился народ (ЕГЭ по русскому)

В. П. Астафьев, советский и российский писатель, рассказывает о благородном поступке командующего по отношению к врагу. Так есть ли человечность в годы войны? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Размышляя над этой проблемой, В. П. Астафьев отмечает, что командующий, увидев мертвого немецкого офицера, отдает приказ: «Схоронить генерала, павшего на поле боя, со всеми воинскими почестями…». На данном примере мы видим, что во время войны есть такие люди, которые считают, что каждый человек достоин захоронения с почестями и неважно враг это или «свой».

Но далее автор, чтобы показать, что существуют люди и другого мнения, которым важно только то, что это враг. Астафьев пишет: «Его собакам бы скормить за то, что людей стравил». Таким образом, оба эти примера, противопоставляющие друг друга, помогают понять, что на войне есть как благородство, так и бесчеловечность.

Автор считает, что во время войны есть такие люди, которые проявляют благородство и человечность даже по отношению к врагу.

Я полностью согласна с мнение В. П. Астафьева и считаю, что действительно люди во время войны проявляют уважение к человеку, даже если он противник. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Толстого «Война и мир» рассказывается о человечности русских солдат к французам во время войны. Замерзшие французы сами пришли к вражескому лагерю, они умирали от голода и обморожения. Русские солдаты проявили благородство: накормили их кашей, напоили согревающей водкой, а офицера, замершего и не стоявшего на ногах, отнесли в палатку. Этот пример показывает, что русские спасли своего врага, а значит на войне есть человечность.

В заключение хочется отметить, что человечность и благородство есть всегда, независимо война или нет. И это зависит от порядочности человека, а не от тяготы времен.