Влияние войны на человека. На окраине села, возле издолблённой осколками, пробитой снарядами колхозной клуни, крытой соломой, толпился народ (ЕГЭ по русскому)

Война- соме ужасное событие, которые может быть в судьбе. Людям нужно забыть о чувствах, беспокойствиях, чтобы сохранить здравое мышление. Война, несомненно, меняет каждого, поэтому Виктор Петрович Астафьев в своем отрывке ставит проблему влияния войны на человека.

Автор сопоставляет два эпизода, которые наиболее ярко помогают передать влияние войны.

Война оставляет отпечаток на внешности.

Виктор Петрович показывает, что и на обычных рядовых, и на командирах видно, насколько они устали от войны. Солдат-окопников писатель изображает как мятых, сумрачно выглядевших, а самого командующего в долгополой шинели, с лицом воскового цвета, смятым от усталости. Следует сделать вывод, что в первую очередь война влияет на облик, наружность.

В дополнение к вышесказанному приведу еще один фрагмент, который иллюстрирует влияние войны на душу. Виктор Астафьев на примере командующего фронтом говорит, что во время войны таких страшных ситуаций главное не терять человечности и уважения. Когда умер генерал фашистской дивизии, вокруг были слышны вопли: "Его собакам бы скормить". Но командующий не поддался общему мнению, а приказал похоронить противника на поле боя со всеми воинскими почестями. Размышляя над этим поступком, мы замечает, что на протяжении войны командиру удалось сохранить чувство милосердия.

Виктор Петрович считает, что война старит людей и наносит глубокие раны на жизни воинов, видевших смерти и мучения.

Я согласен с позицией Астафьева, война, конечно, влияет на человека, особенно на тех, кто лично наблюдал, сколько военных погибло в сражениях, кто понимал ответственность за жизни других.

Таким образом, Виктор Петрович Астафьев учит читателей ценить мирное небо над головой и никогда не забывать бойцов, которые освободили Отечество от захватчиков.