Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли доброта принести человеку разочарование? «Матрёнин двор», «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение)


Что такое доброта? Каждый отвечает на этот вопрос по своему. Я же считаю, что доброта — один из главных человеческих качеств, помогающая проявлять сострадание, поддерживать и помогать другим в тяжёлых ситуациях. Без неё люди были бы чрезвычайно алчными и жестокими. Действительно, доброта — это важнейшее человеческое качество, но всегда ли оно приносит нам что-то позитивное, может ли доброта принести разочарование? Я думаю, что это не всегда так, но всё же может. Бывают такие ситуации, когда доброту человека никто не замечает, а он продолжает нести её в этот мир, не требуя при этом ничего взамен. В итоге, помогая другим, и делая их счастливее, он обрекает на муки себя. Чтобы убедиться в этом, обратимся к произведениям отечественной литературы.

В произведении Максима Горького "Старуха Изергиль", я нашёл подтверждение своим мыслям.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Обратимся к "Легенде о Данко". Здесь автор повествует о юноше, который повёл свой народ, загнанный врагами в чащу, за собой через тёмный лес, вырвал из груди своё сердце, чтобы освещать им путь, в то время, когда все прибывали в отчаянии, и уже потеряли всякую надежду на спасение. Данко, можно считать эталоном доброты и альтруизма, потому что, делая всё это, он не требовал ничего взамен. Конечно, он был счастлив, когда помогал другим, но что Данко получил в итоге — сердце, раздавленное "одним осторожным человеком", который, как и все остальные, остался в живых, только благодаря юноше! Такая награда явно не то, чего заслуживал молодой человек, но люди, которых он спас, думали только о себе. Этим пример Максим Горький, явно хотел показать, что добрые поступки зачастую не вознаграждаются достойно, из-за такие поступки начинают терять свою цену, и мы просто разочаровываемся в них, и всё реже совершаем их.

В качестве второго аргумента, доказывающего выдвинутый мною тезис, приведу к примеру произведение Солженицына А. И. "Матрёнин двор". В данном рассказе главным источником добра является Матрёна, простая русская крестьянка,

готовая помочь любому, кто попросил бы её о помощи, не требуя за это платы. Эта женщина переживщая многое на своём веку. Она, потеряв своих собственных детей, взяла на воспитание девочку Киру, но та став взрослой не проявляла к матери никаких чувств, но это никак не повлияло на отношение героини к ней. Матрёна проявляет великодушие к падчерице, и отдаёт ей свою горницу. Которую, перетаскивая через железную дорогу, она встретила свою смерть. Эта бедная женщина ничего не нажила за свою жизнь, кроме ветхого домика и нескольких коз. Она постоянно жила для других. Мне кажется, Александр Солженицын показывает нам данным примером, что следует творить добро, но при этом не следует забывать о чувстве собственного достоинства, иначе это всё в конце концов закончится очень плохо.

И в заключение мне хотелось бы сказать, что доброта должна приносить радость и счастье, бывают моменты, когда человек чувствует что его доброта используется в корыстных целях. Все поступки, которые он делал во имя добра, могут обесцениться, и показаться ему мелкими. И он может перестать видеть смысл в добрых деяниях. Но не стоит забывать о силе добра. При этом также следует помнить о чувстве собственного достоинства, и не давать другим вытирать об себя ноги, как мы увидели на примерах, изложенных выше, это приводит к очень плачевных последствиям.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89731




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:06:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение