Может ли доброта принести человеку разочарование? «Матрёнин двор», «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтобы ответить на поставленный вопрос, мы должны понять, что из себя представляет доброта. Доброта - это проявление искренних, добрых чувств по отношению к кому или чему-либо. Это стремление человека сделать людей счастливее. Добрый человек никогда не откажет в помощи, всегда готов поддержать и поговорить. Но если человек ко всем относится по-доброму, то это не значит, что и другие люди ответят тем же. Человек, получивший на свои светлые и искренние деяния негатив и злобу, может быть оглушён непониманием и разочарованием.

В качестве первого примера я приведу рассказ А. И. Солженицына "Матрёнин двор". Главная героиня этого произведения очень добрый, искренний и отзывчивый человек. Матрёна всегда готова придти на помощь своим знакомым и односельчанам и никогда ничего не требует взамен.

Например, когда её дочери понадобилось место для дома, женщина отдала половину своего жилья. Или когда кому-то нужна была помощь в огороде, то Матрёна приходила и могла хоть сено собрать, хоть картошку выкопать. Её доброта и отзывчивость стали причиной её смерти. Именно из-за людской жадности и корысти, женщина погибает на железнодорожных путях. Пришедшие на похороны родственники быстро разбирали, нажитые Матрёной, вещи и ругали её за то, что им и забрать то нечего. Жадные люди никогда не смогли бы по-настоящему оценить её доброту. Мне кажется, что Матрёна настолько добрый человек, что смогла бы простить

всех этих злых людей, не познав тяжесть разочарования.

В качестве второго примера я приведу пьесу Максима Горького "На дне". В этом произведении рассказывается о жителях ночлежки, о страннике Луке и о его добрых намерениях. Старик всей душой хотел, чтобы люди "дна", не имеющие цели в жизни, обрели надежду на светлое будущее. Единственное, что для них мог сделать Лука, это своими словами оказать поддержку и дать надежду, даже если за этим скрывается обман и невозможность осуществления задуманного. Так он смог успокоить Анну, сказав, что скоро придет конец её страданиям. Смог уверовать Настю, в том что в её жизни была настоящая любовь. Он дал надежду Актеру, сказав, что есть бесплатные лечебницы, которые могут вылечить от алкогольной зависимости. Для каждого жителя ночлежки были найдены слова утешения. Однако доброта и сочувствие Луки приводят к трагическим последствиям. Актер разубедил себя в существовании лечебницы и, потеряв всю надежду на светлое будущее, закончил свою жизнь самоубийством. В этом примере разочарование пришло не к источнику доброты, а к человеку, который получил добро. Мне кажется, что если у человека появляется шанс на улучшение жизни, даже если этот шанс очень мал и прозрачен, то человеку нужно действовать, чтобы хоть что-то изменить и выбраться из своего "дна".

В заключение хочу сказать, что разочарование может настигнуть как человека, который дарит добро, так и человека, который получает его. Но это не означает, что нужно перестать творить добро. Это значит, что нужно правильно принимать и использовать то, что тебе искренне и бескорыстно дали.