Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли доброта принести человеку разочарование? «Матрёнин двор», «На дне» (Итоговое сочинение)


Чтобы ответить на поставленный вопрос, мы должны понять, что из себя представляет доброта. Доброта - это проявление искренних, добрых чувств по отношению к кому или чему-либо. Это стремление человека сделать людей счастливее. Добрый человек никогда не откажет в помощи, всегда готов поддержать и поговорить. Но если человек ко всем относится по-доброму, то это не значит, что и другие люди ответят тем же. Человек, получивший на свои светлые и искренние деяния негатив и злобу, может быть оглушён непониманием и разочарованием.

В качестве первого примера я приведу рассказ А. И. Солженицына "Матрёнин двор". Главная героиня этого произведения очень добрый, искренний и отзывчивый человек. Матрёна всегда готова придти на помощь своим знакомым и односельчанам и никогда ничего не требует взамен.


Например, когда её дочери понадобилось место для дома, женщина отдала половину своего жилья. Или когда кому-то нужна была помощь в огороде, то Матрёна приходила и могла хоть сено собрать, хоть картошку выкопать. Её доброта и отзывчивость стали причиной её смерти. Именно из-за людской жадности и корысти, женщина погибает на железнодорожных путях. Пришедшие на похороны родственники быстро разбирали, нажитые Матрёной, вещи и ругали её за то, что им и забрать то нечего. Жадные люди никогда не смогли бы по-настоящему оценить её доброту. Мне кажется, что Матрёна настолько добрый человек, что смогла бы простить

всех этих злых людей, не познав тяжесть разочарования.

В качестве второго примера я приведу пьесу Максима Горького "На дне". В этом произведении рассказывается о жителях ночлежки, о страннике Луке и о его добрых намерениях. Старик всей душой хотел, чтобы люди "дна", не имеющие цели в жизни, обрели надежду на светлое будущее. Единственное, что для них мог сделать Лука, это своими словами оказать поддержку и дать надежду, даже если за этим скрывается обман и невозможность осуществления задуманного. Так он смог успокоить Анну, сказав, что скоро придет конец её страданиям. Смог уверовать Настю, в том что в её жизни была настоящая любовь. Он дал надежду Актеру, сказав, что есть бесплатные лечебницы, которые могут вылечить от алкогольной зависимости. Для каждого жителя ночлежки были найдены слова утешения. Однако доброта и сочувствие Луки приводят к трагическим последствиям. Актер разубедил себя в существовании лечебницы и, потеряв всю надежду на светлое будущее, закончил свою жизнь самоубийством. В этом примере разочарование пришло не к источнику доброты, а к человеку, который получил добро. Мне кажется, что если у человека появляется шанс на улучшение жизни, даже если этот шанс очень мал и прозрачен, то человеку нужно действовать, чтобы хоть что-то изменить и выбраться из своего "дна".

В заключение хочу сказать, что разочарование может настигнуть как человека, который дарит добро, так и человека, который получает его. Но это не означает, что нужно перестать творить добро. Это значит, что нужно правильно принимать и использовать то, что тебе искренне и бескорыстно дали.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:37:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение