Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли доброта принести человеку разочарование? «Матрёнин двор», «Юшка» (Итоговое сочинение)


На протяжении жизни мы встречаем достаточно много людей, обладающих таким качеством как доброта. Доброта - нравственное качество человека, которое проявляется как помощь другим, хорошее отношение к окружающим людям, забота о ком-то или о чем-то. По-настоящему добрый человек совершает добро от сердца, то есть бескорыстно. Так может ли доброта принести человеку разочарования? Я считаю, что нет, ведь искренне доброму человеку совершенное доброе дело принесет только положительные эмоции. Люди, совершившие благо, не ждут взамен какого-либо вознаграждения или благодарности, значит, они не могут разочароваться, если это было сделано В бескорыстных целях. Для подтверждения своей позиции приведу пример из литературы.

В произведении Солженицына "Матрёнин двор" рассказчик повествует о женщине, у которой он остался переночевать.


Женщину зовут Матрена Васильевна, её муж пропал на войне, а все её дети погибли, и осталась только приемная дочь Кира. Матрена была очень добрым человеком, ведь она постоянно помогала своим односельчанам, нуждающимся в помощи, тем, чем могла. Несмотря на то, что женщина всю свою жизнь проработала, пенсию ей никто не платил, поэтому жила она очень бедно, питалась только тем, что сама вырастила в огороде. Матрена помогала другим бескорыстно, она никогда не разочаровывалась из-за отсутствия благодарности взамен на проделанную работу. Героиня не жаловалась на свою жизнь, а только продолжала совершать благие дела, тем самым помогая другим. На данном примере мы видим, что доброта, совершенная искренне, не может принести разочарований человеку, если даже она ничего не приносит в ответ.

В качестве второго примера я приведу произведение Платонова "Юшка". В нем рассказывается о мужчине по имени Ефим, но в народе его прозвали Юшкой. Все считали его пожилым человеком, выглядел пожилым он из-за своей болезни - чахотки, хотя ему было около сорока лет. Мужчина работал помощником кузнеца. Юшку, когда он шел по улице, дети и взрослые постоянно пытались обидеть: кидали в него камни или землю, выкрикивали оскорбления. Люди вымещали свою злость на нем. В итоге, его забил прохожий до смерти. Мужчина никогда не пытался защититься, например, дать отпор или кому-нибудь пожаловаться. Всё терпение было ради осиротевшей девушки, которую он считал своей дочкой. Несмотря на отрицательную реакцию окружающих, Юшка продолжал работать помощником кузнеца, а заработанные деньги отправлял девушке на проживание и обучение. Этот пример иллюстрирует нам то, что добро не приносит разочарований человеку. Юшка никогда не разочаровывался в добрых поступках.

В заключение мне хотелось бы сказать, что добро, совершенное искренним человеком, не принесёт ему разочарований. Если мы совершаем благие действия, то не должны задумываться о том, принесет ли нам это разочарование или радость, потому что добрые поступки нужно совершать от сердца.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:19:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение