Может ли доброта принести человеку разочарование? «Матрёнин двор», «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении жизни мы встречаем достаточно много людей, обладающих таким качеством как доброта. Доброта - нравственное качество человека, которое проявляется как помощь другим, хорошее отношение к окружающим людям, забота о ком-то или о чем-то. По-настоящему добрый человек совершает добро от сердца, то есть бескорыстно. Так может ли доброта принести человеку разочарования? Я считаю, что нет, ведь искренне доброму человеку совершенное доброе дело принесет только положительные эмоции. Люди, совершившие благо, не ждут взамен какого-либо вознаграждения или благодарности, значит, они не могут разочароваться, если это было сделано В бескорыстных целях. Для подтверждения своей позиции приведу пример из литературы.

В произведении Солженицына "Матрёнин двор" рассказчик повествует о женщине, у которой он остался переночевать.

Женщину зовут Матрена Васильевна, её муж пропал на войне, а все её дети погибли, и осталась только приемная дочь Кира. Матрена была очень добрым человеком, ведь она постоянно помогала своим односельчанам, нуждающимся в помощи, тем, чем могла. Несмотря на то, что женщина всю свою жизнь проработала, пенсию ей никто не платил, поэтому жила она очень бедно, питалась только тем, что сама вырастила в огороде. Матрена помогала другим бескорыстно, она никогда не разочаровывалась из-за отсутствия благодарности взамен на проделанную работу. Героиня не жаловалась на свою жизнь, а только продолжала совершать благие дела, тем самым помогая другим. На данном примере мы видим, что доброта, совершенная искренне, не может принести разочарований человеку, если даже она ничего не приносит в ответ.

В качестве второго примера я приведу произведение Платонова "Юшка". В нем рассказывается о мужчине по имени Ефим, но в народе его прозвали Юшкой. Все считали его пожилым человеком, выглядел пожилым он из-за своей болезни - чахотки, хотя ему было около сорока лет. Мужчина работал помощником кузнеца. Юшку, когда он шел по улице, дети и взрослые постоянно пытались обидеть: кидали в него камни или землю, выкрикивали оскорбления. Люди вымещали свою злость на нем. В итоге, его забил прохожий до смерти. Мужчина никогда не пытался защититься, например, дать отпор или кому-нибудь пожаловаться. Всё терпение было ради осиротевшей девушки, которую он считал своей дочкой. Несмотря на отрицательную реакцию окружающих, Юшка продолжал работать помощником кузнеца, а заработанные деньги отправлял девушке на проживание и обучение. Этот пример иллюстрирует нам то, что добро не приносит разочарований человеку. Юшка никогда не разочаровывался в добрых поступках.

В заключение мне хотелось бы сказать, что добро, совершенное искренним человеком, не принесёт ему разочарований. Если мы совершаем благие действия, то не должны задумываться о том, принесет ли нам это разочарование или радость, потому что добрые поступки нужно совершать от сердца.