Может ли доброта принести вред человеку? «Старуха Изергиль», «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое добро? Добро — это желание и умение творить благие дела. Добрый человек готов помогать людям бескорыстно и идти на самопожертвование. Не всегда добро встречается отзывчивостью. Люди могут не заметить или не понять это качество, так иногда доброта может навредить человеку.

Ответ на вопрос, может ли доброта навредить человеку, на протяжении многих веков искали писатели мировой литературы, одними из которых являются М. Горький и А. И. Солженицын.

В произведение М. Горького "Старуха Изергиль" повествуется легенда о Данко. Данко — отважный юноша, который решил вывести свой народ из тьмы в лучшие земли. Герой произведения всем сердцем хотел помочь своему народу. Он принял на себя ответственность, и повел за собой людей в чащу леса.

После долгой дороги, ради спасения главный герой разорвал грудь, и достал свое горящее, доброе сердце, им он осветил путь. Данко жертвует собой ради народа. Когда люди вышли из тьмы пылающее сердце Данко лежало на земле, и после кто-то его раздавил. Подвиг героя остался забытым, люди забыли, что Данко помог им выбраться. Герой легенды — это образ доброго человека, но доброта его погубила.

В произведение А. И Солженицына "Матрёнин двор" повествуется история о доброй, отзывчивой, простой женщине Матрене. Несмотря на тяжелую судьбу, она всегда была готова помочь каждому кто ее попросит. «Не стоит село без праведника». Именно в эту фразу вкладывает основной смысл автор этого произведения.Однажды Фадей брат мужа решил забрать у Матрены горницу, завещанной её дочери Кире. Матрена не могла отказаться, из-за своего доброго сердца.Когда Матрена помогала вместе с сыновьями Фадея переносить горницу на санях через железную дорогу, их сбил паровоз. Если бы Матрёна отказалась отдавать горницу, то осталась бы жива. Но из-за своей доброты она погибает. А людям, которым она помогала, после смерти плохо отзывались о Матрене, позабыв как много она для них сделала.

Итак, иногда доброта может навредить человеку. По-настоящему добрый человек готов помогать людям, хотя порой это помощь может стоить ему жизни.Хочется верить что будущее поколение читателей будут воспитаны на произведениях М. Горького и А. И. Солженицына.