Может ли доброта принести человеку разочарование? «Матрёнин двор», «Юшка» пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта — это одно из лучших качеств человека. Она содержит в себе сострадание, милосердие, помощь близким. Эти качества не у каждого есть. Добрым называют человека, который не пройдет мимо человека, нуждающегося в помощи, всегда подсобит в нужный момент, иногда ценой собственной жизни. Так может ли она принести человеку разочарование? Я думаю, что если он реально очень добрый, то вряд ли разочаруется в том, что совершил хороший поступок.

На протяжении многих веков авторы русской и зарубежной литературы показывают нам, как их герои совершают добрые поступки и не разочаровываются в том, что они сделали.Одними из таких писателей были А. П. Платонов и А. И. Солженицин.

В качестве первого доказательства, можно взять произведение А. П. Платонов "Юшка". В этом рассказе главный герой, Ефим Дмитриевич, живёт в деревне, работал в кузне за копейки, терпел насмешки и издевательства над собой, стойко держался, когда его били и кидали камни с песком.

Он каждое лето уходил нюхать запах цветов. Юшка всеми своими силами пытался помочь девочке сироте. У него было очень хорошее сердце и кажется, что его добро не имела границ. Я считаю, что Юшка даже после смерти от пьяного человека не разочаровался, ведь он был щедрый и бескорыстный человек и мог только помогать другим людям.

В качестве второго доказательства можно взять произведение А. И. Солженицына "Матрёнин двор". Главная героиня была очень доброй женщиной. Она приходила на помощь к своим соседям в селе, в котором проживала. Матрена всегда отзывалась на просьбы своих родных, но из-за человеческой жадности она умирает на переезде. Я думаю, что Матрёна не разочаровалась бы в своих свершенных добрых делах, а просто простила бы их и дальше помогала бы всем бескорыстно.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что если человек по-настоящему добрый, то он никогда не разочаруется в том, что сделал хороший поступок. В современном мире очень мало таких людей, которые совершают благие поступки и не расстраиваются, что им ответили злом.