Доброта может принести человеку разочарование? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта - величайшее внутреннее состояние души человека, которое он проявляет в своих поступках, действиях. Такое поведение является обычным для настоящего человека и вовсе не является показательным выступлением. Доброта характеризуется, прежде всего, бескорыстным стремлением помогать людям, при этом не требуя и не ожидая ничего взамен: ни услуг, ни поощрений, ни признательности. Я считаю, что искренняя, бескорыстная доброта идущая от сердца, не может принести человеку разочарования. Она может принести лишь удовлетворение и душевную гармонию.

В произведении В. Распутина "Уроки французского" примером бескорыстной доброты служит образ учительницы Лидии Михайловны. Она не только преподавала свой предмет, но и следила за жизнью своих учеников, была очень внимательной по отношению к ним.

Автор повествует нам о великодушном и добром поступке учителя, а также восхищается её самоотверженностью. Стараясь хоть как то улучшить материальное положение своего ученика, Володи, она играла с ним на деньги, так как мальчик отказывался от любых видов помощи. Даже несмотря на то, что она пострадала от своего поступка, ведь ей пришлось уйти из школы, она ничего не потребовала взамен и даже не раскаивалась в содеянном. Осознание того, что учительница помогла мальчику выжить в трудной ситуации и продолжить учебу согревало её сердце. Спустя оды, Володя с благодарностью вспоминает добрый и бескорыстный поступок учителя.

Он был уверен, что за добро он должен был ответить добром. По ходу романа доброта Гринёва не проходит бесследно, вызывая ответное чувство у того самого мужика, которым оказывается разбойник Емельян Пугачев. Автор показывает нам не двух врагов, а людей, искренне желающих помочь друг другу. А.С. Пушкин убеждает нас, что бескорыстная доброта вызывает ответную доброту даже в мире войны и жестокости и оказывается выше ненависти.

Таким образом, хочется верить, что люди расставят приоритеты в своей жизни и будут действовать не только ради получения выгоды, но и будут проявлять искреннюю, бескорыстную доброту, не ожидая ничего взамен.