Стоит ли терпеть обиды? «Шинель»; «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек в своей жизни сталкивался с обидами, и, честно говоря, многие из них оставляли большой след в их жизни. Обида - это реакция человека, на оскорбления, насмешки со стороны других людей и даже целого общество. Я считаю, что ни в коем случае не стоит терпеть обиды, потому что так ты даёшь другому человеку право насмехаться над тобой, делать тебе неприятно. Те люди, которые пытаются стерпеть чужие обиды не имеют к себе самоуважения, тем самым нанося себе глубокие травмы.

В русской литературе многие писатели затрагивали тему обиды, и что же делать в таком случае - терпеть или же дать отпор?

В произведении В. А. Гоголя «Шинель» мы узнаем о бедном титулярном советнике Акакии Акакиевиче Башмачкине, который постоянно терпит обиды от окружающих его людей. На работе над ним постоянно подшучивают молодые чиновники, однако главный герой ничего не делает и не пытается дать отпор своим обидчикам. Его коллеги видят, что Акакий не может постоять за себя и продолжают издеваться над ним.

Если бы Башмачкин смог хоть раз воспротивиться такому отношению, он бы, наверное, пресёк все насмехательства над ним. Однако, главный герой ничего не предпринимает, что говорит нам, об отсутствии у него самоуважения и силы воли.

Героиня романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского, Дуня Раскольникова, не смогла терпеть обиды. Она демонстрирует свой волевой характер, уверена в себе, она даёт отказ Лужину, как только узнаёт, что он подставил Родиона и Соню. Она не может смириться с унизительной ролью «невесты» Лужина, потому что имеет к себе самоуважение, поэтому она уходит от него. Также она терпит обиды со стороны Свидригайлова и его грубого отношения к ней. Смотря на действия этой героини, мы понимаем что нужно бороться и не терпеть обиды со стороны других людей.

Таким образом, люди должны иметь силу воли, чтобы справиться с обидами от других людей. Поэтому не стоит терпеть насмешки и укоры со стороны и обидчика, а пресекать их, чтобы они не могли причинить вам вред.