Проблема взросления во время войны. вариант 24 (ЕГЭ по русскому)

Как взрослеют дети во время войны? Над этой проблемой предлагает задуматься Юрий Яковлевич Яковлев.

В тексте повествуется, черноволосый мальчик Коля. В войну «он всегда был голодным», не мог «приладиться к голоду», питался лишь болтанкой и вязким хлебом. Под конец войны "мать посеяла на огороде полоску пшеницы", и бабушка смогла испечь настоящий хлеб. Свой корж мальчик съел быстро, а второй понёс дедушке на пасеку. Коля надеялся, что дед поделится с ним, но этого не произошло. Тогда мальчика охватила злость, и он посчитал старика жадным, но всё сумел сдержать эмоции поняв, что коржи были приготовлены не для него одного.

Придя домой Коля нашёл на дне котомки "чистую тряпицу", в которой был заветный корж.

Первое, что пришло в голову ребёнка - это съесть его, но "какое-то незнакомое чувство" остановило мальчика. Он завернул корж, и убрал его в сундук дедушки. Этим автор показывает, что Коля осознал, что необходимо заботиться не только о себе, но и об окружающих.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что в военное время детям приходится не легко, и им приходится раньше взрослеть.

Автор убеждён, что война очень сильно влияет на детей. Тяжёлые условия, забота о своих близких закаливают их характер, и пробуждают чувство ответственности.

Нельзя не согласиться с Ю.Я.Яковлевым. Я тоже считаю, что война - это суровое время, которое оставляет свою отпечаток на всех, включая детей, в связи с чем им приходится рано взрослеть.

Подводя итог, хочется сказать, что, военный период оставляет свой неизгладимый след на детях. Это ужасное время заставляет их раньше взрослеть, начинать заботиться о близких.