Проблема проявления героизма во время войны 15 вариант (ЕГЭ по русскому)

В первую очередь война известна масштабами потерь и героями, доблестно защищавшими свою Отчизну. История нашей страны насчитывает немало подвигов участников боевых действий. На что именно готовы были идти русские солдаты во время войны? Именно над этим вопросом нам предлагает задуматься В. А. Каверин

Чтобы привлечь внимание к данной проблеме, автор показывает нам, насколько бойцов разозлила война, что они начали мстить «за дымящиеся развалины сожженной деревни», «за ограбленных женщин и детей, бродящих без крова и пищи». Герой данного произведения Петя наперекор тому, что он лежал «ранненый в грудь навылет», нашел в себе силы и встал за пулемёт ради защиты траншеи.

Автор дополняет, что и Никольский в свою очередь, «крепко сжав зубы, глаза, всё лицо, чтобы справиться с невольным волнением», подобрался к нужному орудию и « первым же снарядом… убил сразу человек двадцать».

Вениамин Александрович таким образом продемонстрировал нам мужество и героизм солдат.

По мнению В. А. Каверина русские солдаты готовы были идти на всё ради победы. Они, вопреки своим ранениям, страхам, шли до победного конца, защищая честь страны. Бойцы жертвовали собой, не задумываясь.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, существует множество примеров, показывающих подвиги участников войны. В произведении М . А . Шолохова «Тихий Дон» Григорий Мелехов спас Степана Астахова, с которым у него недавно произошёл конфликт. Григорий, несмотря на своё ранение и вражду, помог мужу своей возлюбленной выжить и не попасть в плен. Таким образом, главный герой ради спасения сослуживца готов был рискнуть своим здоровьем и пренебречь гордостью.

Мы пришли к выводу, что большинство участников войны ради победы жертвовали своими силами, духом, здравием, то есть собой. Такими людьми должна гордиться вся страна и населяющие её граждане. Любите Родину и цените свою жизнь, ведь за ваше светлое будущее сражались настоящие герои с большой буквы!