Вариант 11. Проблема переживания детей во время войны (ЕГЭ по русскому)

Отвечая на поставленные вопросы, автор рассказывает эпизод из жизни одного солдата. Однажды он встретил мальчика Якова, который просил патрон в подарок. Но солдат понимал, что он таким образом пытается хоть как-то помочь своим близким, своей Родине.

Автор говорит о том, что на детей “Война обрушилась точно так же, как и на многих взрослых”. И им пришлось очень рано повзрослеть, дабы помочь взрослым в тяжелое для них и для страны время. Дети пытались помочь где только могли: - “прифронтовой полосе”, “линии самого фронта”.

И у каждого в глазах была “жажда дела, работы и даже подвига”. В сложные для Родины дни они помогали своей стране в битве с врагами.

Оба эпизода с разных сторон раскрывают проблему, поднятую автором. Дети, это, наверное,- те люди, без помощи которых ход событий мог сложиться совершенно по-другому. И каждый из них- в какой-то степени герой.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, поступки, совершенные детьми в военные годы, можно считать подвигами. Они помогали не только действиями, но и поддержкой. Сам автор тоже участвовал в войне, будучи еще подростком. И кто, как не он, понимает всю ситуацию изнутри.

Таким образом, А.П.Гайдар поднял одну из актуальных проблем любого времени- проблему переживания детей военных событий и их посильное участие в войне. Все от мала, до велика вставали на защиту родины. Не жалея здоровья и сил ради свободы своего народа, своей страны.