На что способно музыкальное произведение? На задворках нашего села стояло на сваях длинное помещение из досок. Я первый раз в жизни здесь услышал музыку — скрипку (ЕГЭ по русскому)

Музыка- это особый вид искусства, в котором передача смысла и сути произведения происходит с помощью звуков, издаваемых разнообразными инструментами. На что способно музыкальное произведение? Именно этот вопрос волнует Виктора Петровича Астафьева.

Автор текста повествует о полонезе Огинского, который пробудил различные чувства у рассказчика. Автор текста говорил о том, что, когда он впервые услышал музыкальное произведение, ему стало тревожно и горько, ему хотелось заплакать.

В.П.Астафьеву было жаль тех, кто погиб на войне, кто спит непробудным сном на кладбище. Благодаря данному примеру мы видим, что музыкальные произведения способны заставлять человека чувствовать боль, тоску, жалость. Для сравнения обратимся к другому примеру. Полонез Огинского через несколько лет вызвал у рассказчика совершенно иные чувства. Она звала куда-то, заставляла что- либо делать, совершать хорошие поступки. Мелодия заставляла жить и бороться за светлое и счастливое будущее. Я думаю, этим примером автор хотел показать, что произведения искусства способны воодушевлять человека, пробуждать надежду на светлое и счастливое будущее.

Автор текста считает, что музыкальные произведения способны пробуждать различные эмоции, чувства. Одно и то же произведение может заставить скорбеть, переживать и в то же время наполнить душу и сердце человека положительными эмоциями.

Я согласна с мнением автора и считаю, что музыка обладает огромной силой. Так, в произведении Константина Паустовского “Корзина с еловыми шишками” мелодия , написанная композитором Эдвардом Григом дочери лесника Дагни Педерсон, заставила девушку окунуться в атмосферу своего детства. Слушая чарующую мелодию, Дагни представляла перед собой родной лес, песни рожков, шум моря, густой лес. Таким образом, музыкальные произведения способны вызывать воспоминания о прекрасном и чудесном времени, таком как детство.

Подводя итог, можно сделать музыка обладает огромной силой, она способна ранить сердце и душу и в то же время воодушевлять.