На задворках нашего села стояло на сваях длинное помещение из досок. Я первый раз в жизни здесь услышал музыку — скрипку. На ней играл Вася-поляк (ЕГЭ по русскому)

Музыка. Существуют разные направления этого искусства: рок, реп, классика, попса… Но какую роль этот род искусства играет в жизни человека?

Именно над этой проблемой рассуждает В. П. Астафьев в приведенном отрывке. В нем рассказчик повествует о разном восприятии музыки в детстве и в зрелом возрасте. «Хочется заплакать, оттого что мне жалко самого себя, жалко тех, что спят непробудным сном на кладбище!»- вспоминает повествователь о своих чувствах, возникших после знакомства с «музыкой - скрипкой».

В этих эмоциях замечается детский восторг от музыки и восприимчивость тоски по родине автора этой музыки. И в то же время, какая-то эгоистичность юнца: «… мне жалко самого себя…».

В сопоставление с детским восприятием музыки Виктор Петрович дает и то, как воспринимает эту же мелодию уже взрослый мужчина: «Музыка так же, как и в ту далёкую ночь, хватала за горло, но не выжимала слёз, не прорастала жалостью». Автор хотел показать, что жизнь научила этого эмоционального мальчика сдерживать чувства, преображая эти эмоции в желание помочь людям. Мальчик вырос. И научился думать не только о себе, даже в первую очередь не о себе, а об обычном народе, который не должен «ютится в горящих развалинах».

Таким образом, позиция автора такова: музыка играет немаловажную роль в жизни человека. Она помогает не только эмоционально настроиться теми чувствами, которые испытывает весь народ, чтобы ощутить единство с человечеством, не только стимулировать людей, но и сравнивать свое духовное состояние, к примеру, в детстве и зрелом возрасте.

Я согласна с автором: музыка очень важна в жизни каждого человека. Для примера возьмем колыбельную песню. Мама тихо нашептывала, качая своего ребеночка, ему: «Баю-бай… спи, засыпай…», вкладывая в эти строчки тепло своего сердца. А потом ребенок вырастает на этих теплых эмоциях, чувствах. И с рождением собственных детей он повторяет эти незатейливые строчки: «Баю-бай… спи, засыпай…» И все повторяется. И дети вырастают такими же добрыми, дарящими радость, как и их родитель. А одной из причин этого является простая «колыбелька».