В.П. Астафьев о музыке На задворках нашего села стояло на сваях длинное помещение из досок. Я первый раз в жизни здесь услышал музыку — скрипку (ЕГЭ по русскому)

Музыка… Что человек чувствует, когда слышит её? Какова роль данного искусства в жизни людей?

Именно над этой проблемой рассуждает В. П. Астафьев. В самом начале отрывка автор показывает нам знакомство юного мальчика с «музыкой – скрипкой». «Хочется заплакать, оттого что мне жалко самого себя, жалко тех, что спят непробудным сном на кладбище!» -- он не просто её услышал, музыка смогла пробудить в душе ребёнка такие чувства как жалость не только к себе, но и к другим людям, тоску по Родине.

Это доказывает, что музыка это не просто звук, это именно то, что заставляет разжечь внутри человека определённые чувства.

В сравнение с детским восприятием музыки Астафьев представляет то, как этот же полонез Огинского влияет уже на взрослого мужчину: «Эта музыка разбередила воспоминания. Когда-то мне хотелось умереть от непонятной печали и восторга после того, как я послушал полонез Огинского». Автор показывает нам, что музыка стала ключом от детских воспоминаний уже для повзрослевшего юноши.

Оба примера, прекрасно дополняя друг друга, дают понять, что музыка это не только то, что мы слушаем для удовольствия, а это то, что заставляется нас испытывать эмоции, открывать двери в давно забытые воспоминания.

Позиция автора ясна: произведением искусство можно не только слушать ради своего удовольствия, но оно заставляет людей думать, побуждает чувства, призывает к действиям.

Нельзя не согласится с мнением Астафьева. Ярким примером влияния музыки на человека может послужить произведение А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Для главной героини – Веры Шеиной – соната №2 Бетховена становится утешением после смерти Желткова, именно музыка дала понять княгине, что её любовь ушла, она раскрывает чувственность её души.

Таким образом, можно сделать вывод: музыка в жизни человека играет важную роль. Она способна творить чудеса с человеком: заставляет человека мечтать, вдохновляться, задумываться, проявлять чувства. Как говорил один из известных рок-музыкантов, Джон Леннон: «Всё, что отнимает жизнь, возвращает музыка».