На задворках нашего села стояло на сваях длинное помещение из досок. Я первый раз в жизни здесь услышал музыку — скрипку (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, выдающийся русский писатель В П Астафьев поднимает проблему роли музыки в жизни человека.

Рассуждая над данной проблемой, автор акцентирует наше внимание на пробуждение у рассказчика различных чувств после прослушивания полонеза Огинского. « О чём мне рассказывала музыка? О чем то очень большом. На что же это жаловалась она, на кого гневалась? »Эти слова убеждают в возможности влияния музыки на человека.

Далее мы видим, как полонез Огинского пробуждает в главном герое сильные и искренние чувства родины. Огинский- это человек « никогда не видавший родины и всю жизнь тосковавший о ней».

Но тем не менее он смог своим искусством вызвать у рассказчика чувства «неистребимой любви к родине!». Данные слова подтверждают глубокий чувства к своей Родине у главного героя.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают нам понять, насколько важную роль занимает музыка в нашей жизни. Связь установлена (дополнение) и проанализирована (автор дополняет один пример другим, чтобы доказать всю важность музыки).

Авторская позиция ясна. В. П. Астафьев убежден в том, что искусство способно вызвать у людей различные чувства.

Я солидарна с автором. Ведь не просто так музыка заставляет кого-то смеяться, плакать, любить и ненавидеть.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что музыка обладает особой силой, способной пробудить наши чувства.