По тексту Казакова Я очень ярко помню свою фамилию (ЕГЭ по русскому)

Ю. П. Казаков – один из замечательных мастеров художественного слова. Его произведения воспитывают в нас трепетное отношение к литературе.

Автор ставит важную проблему: роль художественных произведений в жизни человека. В небольшом по объему, но ёмком по содержанию тексте автор описывает свои впечатления и чувства после первого написанного рассказа: « ..я испытывал настоящее счастье». Но, по мере того как автор все больше пишет и знакомится с величайшими образцами литературы, его вера в силу слова постепенно тает. Ю. Казаков стал рассуждать о его смысле и важности художественных произведений: «..в душе его есть такие понятия, как совесть, долг, нравственность, правда и красота, если хоть в малой степени есть, то не заслуга ли это в первую очередь и великой литературы?».

Позиция автора однозначна и выражена довольно чётко . Как мудрый советник и добрый друг автор беседует с нами о писателях, которые возвышают свой голос против зла. Они пишут произведения в надежде о том, что их слово заставит кого-нибудь задуматься хоть на некоторое мгновение.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, художественное слово способно повлиять на наши мысли и мировоззрение. Свою позицию я готова подтвердить аргументом из литературы. Во-первых, в комедии А. Грибоедова «Горе от ума» на главную героиню, Софью, очень сильно влияли французские романы, которые были тогда в моде. Они содержали одинаковую любовную линию, где строился один тип идеального возлюбленного. Под влиянием этих романов Софья вообразила Молчалина этим идеальным героем. На данном примере мы видим силу художественных произведений, которые влияют на наше мировоззрение. Во-вторых, приведу пример из истории. Начиная с самого начала развития русской литературы конца восемнадцатого века, заканчивая двадцатым веком, русские правители притесняли деятельность писателей всевозможными цензурными уставами из-за того, что понимали значимость художественного слова, имеющее огромную силу на массы, которую можно повернуть против них самих.

Прочитанный текст помог мне утвердиться во мнении, что художественное слово способно не только вдохновлять нас, но и заставлять задумываться о смысле жизни. К тому же, слово имеет огромную силу.