Я очень ярко помню свою фамилию под первым рассказом. по Ю.Казакову (ЕГЭ по русскому)

Каково значение русской классической литературы? Эту тему Юрий Павлович Казаков поднимает в своем тексте.

Чтобы привлечь к ней внимание читателя, автор размышляет о влиянии русской классической литературы на людей. Особое внимание в своём тексте Ю. П. Казаков обращает на творчество великого русского писателя Льва Николаевича Толстого, которое он называет «страстной, громовой проповедью.»

Позиция автора данного текста ясна и понятна. Он считает, что литература учит нас добру: «Мы не должны грешить, не должны убивать, а должны бесконечно любить мир… с его небом и - человека под этим небом.»

Я полностью согласна с автором данного текста.

Русская классическая литература учит нас ответственности, состраданию, нравственности и гуманности.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный пример. Вспомним рассказ Льва Николаевича Толстого «Кавказский пленник». На двух русских офицеров напали татары. Костылин, вместо того чтобы помочь Жилину, бросился бежать, увозя с собой оружие. Жилин не обиделся на него за эту слабость и, когда решил бежать из плена, взял его с собой. Он мог бросить отстающего Костылина и самому спастись от татар, но Жилин так не поступил, поэтому вновь оказался в плену. Рассказывая об этом поступке героя Л.Н. Толстой учит читателя прощению, состраданию, ответственности за других.

В романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв проиграл деньги в карты. Он мог бы уехать, не отдав долг, но совесть, ответственность, чувство чести не позволили этого сделать. Этот пример учит читателя ответственности за свои поступки.

В заключение хочу еще раз сказать, что русская классическая литература оказывает огромное влияние на становление личности человека. Учит его любить окружающий мир.