ДАРВИН (1)Как же я всё-таки выбрал то образование, которое в итоге получил, и другого у меня нет? (2)Я помню процесс выбора и помню все возможные варианты. (3)Весело об этом вспоминать. (4)Очень весело (ЕГЭ по русскому)

В тексте Е. Гришковца поднимается проблема сложности выбора будущей профессии.

Автор, рассуждая над данной проблемой, рассказывает нам историю о мальчике, который до старших классов никак не мог выбрать себе профессию. Родители, бабушка, дедушка настаивали на том, чтобы он пошел по их стопам на биолога, но мальчика эта профессия не интересовала. Он не знал, кем он хочет стать. Этот пример показывает нам, что выбор профессии — это очень сложный этап в жизни человека. Также автор обращает наше внимание, как мальчик всё-таки выбрал свою будущую специальность.

Уже был март. Мальчику нужно было выбирать профессию. Он решил посетить Кемеровский университет, а именно факультет русской филологии. И вот в зал зашел преподаватель — Михаил Николаевич Дарвин, который рассказывал, чем они будут занимать в их университете. Мальчика заинтересовала эта профессия, и летом он поступил на филологический факультет. Эта ситуация показывает нам, что нужно выбирать ту профессию, которая действительно нравится, чтобы потом не жалеть о своем выборе. Эти два примера дополняют друг друга и показывают, что выбор профессии — это сложный и важный период времени, который частично решает судьбу человека.

Позиция автора ясна: нужно ответственно подходить к выбору профессии, самостоятельно ее выбирать, а не слушать кого-то.

Я согласен с мнением автора. Когда речь заходит о сложности выбора профессии, я вспоминаю своего брата, который почти до конца 11 класса не мог выбрать направление обучения. Он долго искал в интернете перспективные профессии и потратил на это много времени, но однажды он узнал о такой специальности, как инженер-конструктор. Она его заинтересовала. Этот пример показывает нам, что выбор профессии — это очень важный этап в жизни человека, так нужно выбрать специальность, которая действительно нравится.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что выбор профессии — это очень сложно для большинства молодых людей.