Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Я даже не помню как называлась та книга. Помню только, что на коричневой обложке...» (ЕГЭ по русскому)


У каждого из нас были такие ситуации, которые стыдно или даже не хочется вспоминать. А ведь такое происходит из-за того, что мы недостаточно подумали о последствиях. И именно эти последствия вызывают у нас такие чувства: стыд, угрызение совести. Стоит ли всё-таки сожалеть о наших ошибках? Именно проблему сожаления о своих давних поступках поднимает в предложенном нам для анализа тексте Виктор Дроганов.

Автор рассказывает нам о том, как главный герой дал своему другу почитать книгу.


Тот положил ее на стол, а Колька Бабушкин, мальчик, которого недолюбливали, подумал, что это его подарок, так как книга лежала на его половине парты. Он, конечно же, обрадовался этому, но главный герой прервал его радость: «Положи книгу на место и не трогай чужого!». Главный герой даже подумать не мог, что в тот момент сильно обидел одноклассника. Этим примеров автор хотел сказать, что порой мы не задумываемся о нашем грубом поведении. Даже такая, казалось бы, мелочная ситуация может быть причиной нашего будущего сожаления.

Также автор рассказывает о своих чувствах по поводу этой ситуации. Даже спустя тридцать лет душа главного героя полна сожаления о том, что когда-то обошёлся так грубо с одноклассником, который к тому моменту погиб в Афганистане. Главного героя мучает то, что он «не нашёл в себе мужества исправить ошибку». Этим примером автор хотел сказать, что нужно уметь извинятся за свои поступки. Да, бывает сложно найти в себе достаточно мужества для этого, но только так мы сможем избавить себя от сожаления. Таким образом мы отчищаем нашу душу.

Оба эти примера, дополняя друг друга, приводят к мысли, что нам никак не избежать ошибок, но это не значит, что мы не должны извиняться за них. Иначе всю нашу жизнь мы будем мучиться от угрызений совести, и мы будем глубоко сожалеть, что когда-то не извинились перед человеком.

Позиция автора заключается в том, что необходимо уметь приносить свои извинения сразу, не ждать пока ситуация утихнет и её забудут. Её забудут и нам покажется, что извиняться не за чем, но это иллюзия. В один день вы вспомните, что не извинились за свою ошибку и будете жалеть об этом очень долго.

Позиция автора мне близка и понятна. Любое действие приводит к последствию. Стоит вспомнить роман Фёдора Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников глубоко сожалеет о содеянном. Он осознаёт,что не должен был убивать бабку-процентщицу. Всё потому, что он изначально не осознал всю серьёзность своих действий.

В заключение хочу сказать, что перед тем, как сделать глупость, нужно подумать: «А не нужно ли мне потом извинятся? Не буду ли я потом сожалеть о содеянном?». Об этом нужно помнить всегда. Вы ведь не хотите посвятить всю свою жизнь сожалениям о прошлом.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73083




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:33:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение