Роль книг по тексту Ю. Казакова «Я очень ярко помню свою фамилию под первым рассказом…» (ЕГЭ по русскому)

Как литературные произведения могут повлиять на людей? Именно этой проблеме посвящён текст Ю. П. Казакова.

Размышляя о проблеме, автор признаёт, что, хоть он и верил в силу влияния литературных произведений на людей, какое-то время спустя, когда он набрался писательского опыта и расширил свой кругозор, его вера "начала таять". Ю. П. Казаков задаётся вопросом, почему в мире до сих пор происходят войны, если произведения, к примеру, Л. Н. Толстого учат добру и любви. Иными словами, влияние произведений литературы не может быть настолько сильным и огромным, чтобы воздействовать на разум человека целиком и полностью.

Далее автор задается вопросом, из-за чего писатели и поэты продолжают делиться своим творчеством с миром.

Будучи писателем, он сам отвечает на свой вопросом: "Да потому, что капля камень точит!" Несмотря на некую ограниченность влияния литературных произведений, они всё ещё способны оказывать воздействие на мысли и чувства людей, пусть даже в малой степени.

Использованные два примера-иллюстрации, основанные на приёме дополнения, помогают понять всю глубину проблемы и оценить масштабы её влияния.

Ю. П. Казаков предполагает, что произведения литературы "может быть, заставят кого-нибудь задуматься хоть на час, хоть на день о смысле жизни", призовут к добру, дадут начало формированию нравственных ценностей.

Я разделяю мнение автора. В школе я и мои одноклассники изучаем произведения русской классики, в том числе и "Войну и мир" Л. Н. Толстого. В этом произведении поднимается множество важных тем, такие как война и жизнь в военное время, дружба, любовь, семейные отношения. Оно учит стремлению к становлению добрым человеком, заставляет задуматься о смысле жизни.

Таким образом, литературные произведения оказывают несомненное воздействие на становление личности человека.