В чем состоит долг писателя? По Казакову «Я очень ярко помню свою фамилию под первым рассказом…» (ЕГЭ по русскому)

В чём состоит долг писателя? Именно над этим вопросом размышляет Юрий Павлович Казаков.

Чтобы обратить внимание читателя на проблему, повествователь задумывается, для чего нужна литература. Ни произведения Толстого, ни книги великих классиков не остановили войны, «ни на йоту не подвинули вперед человечество» и не научили любить людей друг друга. Зачем же нужно продолжать писать? Данный пример иллюстрирует, что литературные деятели иногда теряют смысл для продолжения своей работы.

Однако после рассказчик отмечает, что, если бы не было книг, то «неизвестно ещё, что было бы со всеми нами». В произведениях описываются душевные состояния человека, поднимаются важные вопросы. Слова писателей могут подтолкнуть общество подумать о сложностях жизни, дать ему такие понятия, как совесть, красота и добро. Данный пример помогает увидеть, что люди с помощью произведений творцов обретают новые мысли, смотрят на мир по-другому.

Сравнивая две ситуации, автор показывает, что, хотя книги литературных деятелей не меняют общество полностью, но они позволяют рассказать о проблемах людей и повлиять на их поведение: «…наше слово, может быть, заставит кого-нибудь задуматься хоть на час, хоть на день о смысле жизни».

Позиция Юрия Павловича Казакова ясна: долг писателя состоит в том, чтобы создавать произведения, в которых будут освещаться трудности жизни, подниматься нравственные вопросы.

Даже маленькие труды могут привести к большим изменениям в обществе: «Да потому, что капля камень точит!».

Я абсолютно согласна с автором, поскольку считаю, что литературные деятели должны говорить о пороках общества. Так, в произведении «Мастер и Маргарита» Булгакова главный герой пишет о событиях, произошедших в прошлом. Он показывает, на что люди готовы пойти, чтобы сохранить свою власть и деньги: Понтий Пилат боится потерять место на государственной службе, поэтому объявляет виновным Иешуа Га-Ноцри. Мастер, написав об этом эпизоде в своей книги, обращает внимание на недостатки людей.

Таким образом, долг писателя состоит в том, чтобы продолжать творить, так как именно с помощью его слов общество постепенно меняется.