Всегда ли конфликт поколений — это противостояние старого и нового? «Отцы и дети» И. С. Тургенев (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт поколений — это проблема, которая существует уже не одно столетие и, к сожалению, такой конфликт, в основном, возникает на почве противостояния консерваторских убеждений и более современных, свежих взглядов. Конечно, могут быть редкие исключения, но, когда мы рассматриваем конфликт поколений, то он заведомо несет в себе смысл противостояния старого и нового. Даже небольшая разница в возрасте не только между двумя поколениями, но и внутри одного, влечет за собой разное понимание одного и того же предмета.

Такой отличающийся и разносторонний подход к восприятию внешнего мира связан с индивидуальностью личности, а также с влиянием культуры и социума, в котором она находится.

В произведении «Отцы и дети» И. С. Тургенева противостояние старого и нового отражено в столкновении разных мировоззрений Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова, а также в других мелочах и подробностях, которые автор доносит до читателя с первых страниц романа. Базаров относится к "модному", по меркам романа, движению нигилистов — людей, которые не признают устоявшихся норм, не принимают на веру и опровергают все, что только можно придать сомнению. Кирсанов же принадлежит к людям, живущим на старый манер, придерживающихся устоявшихся обычаев. Хотя в романе неоднократно иллюстрируются сцены споров между этими персонажами и через них наиболее открыто Тургенев несет свою мысль к читателю, можно сказать, что само название произведения содержит смысл конфликта поколений.

Подводя итог размышлениям, отмечу, что можно говорить о конфликте поколений как о постоянном противостоянии старого и нового. В рамках данного противостояния рассматривается борьба между всевозможными мнениями, взглядами и жизненными принципами. Нельзя с уверенностью сказать, чьи принципы лучше или каких взглядов стоит придерживаться, но при этом можно утверждать, что необходимо руководствоваться здравомыслием, разрушая барьеры, возникающие между поколениями.