Всегда ли конфликт поколений – это противостояние старого и нового? Тургенев «Отцы и дети», Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт поколений — это вечное противостояние, возникающее между людьми разных эпох. Новое время рождает новое поколение, которое стремится разрушить старые принципы жизни для того, чтобы на основе разрушенного построить новое общество. Есть и старшее поколение, которое твердо придерживается старых взглядов и отрицает все новое. Так и разгорается борьба старого с новым. Но всегда ли конфликт поколений является простым несоответствием старого и нового поколений? Ответ на этот вопрос можно найти в произведениях писателей русской и мировой культуры.

Ярким примером художественной литературы, раскрывающего конфликт двух поколений, является роман

И. С. Тургенева "Отцы и дети". Представителем старого поколения в данном произведении является Павел Петрович Кирсанов — сын боевого генерала. К поколению "детей" принадлежит Евгений Базаров — сын бедного уездного лекаря. Павел Петрович, воспитанный в светской семье, не мыслит свою жизнь без таких понятий, как самоуважение, честь и достоинство.

Его речь и манеры многое говорят о характере героя. Он одевается на английский манер, в разговоре использует английские слова, пытаясь подчеркнуть этим благовоспитанность аристократии. В романе он выступает в качестве хранителя культурных ценностей. Павел Петрович является противником преобразований, он доволен старым общественным устройством и не стремится что-то менять. Полной противоположностью Кирсанова является Евгений Базаров. Он отрицает все, кроме науки: искусство, философию, природу, любовь. В отличие от Павла Петровича, Базаров выступает за разрушение старых порядков, ради ускорения развития общества. Даже отношение к простым людям у Базарова отличается от Кирсанова. Если Павел Петрович восхищался отсталостью простого народа, то Базаров осуждал невежество и излишнюю покорность народа. Это связано с тем, что герои имеют разное социальное положение. Таким образом, противостояние взглядов Кирсанова и Базарова связано не только с их возрастом, но и с социальным положением каждого из них.

Ещё одним произведением, в котором показана проблема столкновения двух поколений, является пьеса

А. Н. Островского "Гроза". К старшему поколению относятся — Дикой и Кабаниха. Они живут по старым укладам жизни, требуя полного подчинения со стороны младшего поколения. Представителями нового поколения являются Катерина, Тихон, Кулигин и Варвара. Варвара — дочь Кабанихи, не желая терпеть власть своей матери, начинает её обманывать. Сын Кабанихи- Тихон, хоть и находится под влиянием своей матери, но в глубине души тоже хочет перемен. Кулигин — механик-самоучка, который мечтал построить в городе громоотвод. Но старшее поколение не видело пользы в его изобретениях, высмеивало его, называя его сумасшедшим. Именно поэтому его мечтам не суждено было сбыться. Особое место в пьесе занимает Катерина — невестка Кабанихи. Она, в отличие от других представителей молодого поколения, открыто протестует против старых порядков. Катерина выросла в атмосфере любви и понимания, именно благодаря своей семье она стала глубоко верующим человеком. В семье мужа она не может принять нормы, установленные её деспотичной свекровью. Трагичный исход жизни Катерины — это как бы "вызов" тому обществу, которое не стремится вырваться из власти старых порядков. Катерина является хорошим примером того, что в формировании взглядов того или иного иного поколения, важную роль играет воспитание.

Конфликт поколений не всегда заключается в столкновении старого и нового. Такой конфликт основан на различиях идеологий, формирование которых происходит не только под влиянием разных эпох, но и под влиянием таких важных факторов, как: происхождение человека, социальный статус, политические взгляды и, наконец, воспитание, которое получает человек.