Всегда ли конфликт поколений — это противостояние старого и нового? Тургенев «Отцы и дети», Пушкин «Станционный смотритель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С годами в мире всё меняется, развиваются технологии, делаются новые открытия, создаются поразительные вещи. Чаще всего эти новшества делают нашу повседневную жизнь легче, упрощая многие задачи. Но меняется не только материальный мир, но и взгляды людей на их жизнь, образ мысли и действий. Эти взгляды во многом зависят от того, в какое время родился и жил человек, в каком обществе вырос и с какими трудностями в жизни сталкивался. Из-за этого часто происходят конфликты между родителями и их детьми — первые остаются приверженцами своего мнения, сформировавшегося ещё давно, а у молодого, нового поколения, взгляды формируются только сейчас и они считают мышление своих родителей устаревшим. И поэтому, когда происходит столкновение «старого» и «нового», это порой приводит к очень серьёзным конфликтам.

В этом мы может убедиться на примере произведения И.

С. Тургенева «Отцы и дети». Там противостояние происходит между представителем молодого поколения — Евгением Базаровым — и Павлом Кирсанов — мужчины средних лет. Абсолютно разные люди столкнулись вместе, и между ними загорелась вражда. Евгений — нигилист, он отвергает любые принципы, не признаёт ничьих авторитетов. Он увлекается естественными науками, а религию, философию и искусство считает бесполезными вещами. В это же время Павел Петрович выступает против нигилизма, придерживается устаревших принципов и презирает науку. На различии в их мировоззрениях и строится эта ненависть друг к другу. В данном примере можно увидеть то, что у людей, выросших в разное время, кардинально отличаются взгляды, и на этом основывается вражда между этими людьми, несогласными с мнением друг друга.

Ещё одним примером проявления данной проблемы служит произведение А. С. Пушкина «Станционный смотритель». Там повествуется о жизни станционного смотрителя, у которого было одно сокровище – его дочь Дуня. Она помогала ему по хозяйству, принимала проезжающих, и из-за неё многие посетители становились добрее и платили больше. Но однажды на их станции появился знатный офицер, который был поражён красотой Дуни. Он притворился больным, чтобы остаться у смотрителя подольше, а когда «поправился», под предлогом подвести Дуню увёз девушку с собой в Петербург. Отец был в отчаянии и отправился на поиски пропавшей дочери. Но когда же он всё-таки нашёл её, она отказалась ехать с ним обратно, ведь её не устраивала её прошлая жизнь, проходившая в бедности и унынии. В данном примере конфликт также происходит из-за старого и нового — в качестве старого выступала жизнь Дуни на станции, а в качестве нового – роскошь и богатство в Петербурге. Дуня ради шикарной жизни решила оставить своего отца, всю жизнь прожившего на станции и готового жить там и дальше.

Таким образом, в большинстве случаев конфликт поколений является противостоянием старого и нового. Младшие, взгляды которых формируются в современном мире, часто не могут понять старших, которые, по их мнению, имеют устарелое мировоззрение. Этот конфликт будет вечным, ведь окружающий мир меняется, и меняются наши взгляды на этот самый мир.