Всегда ли конфликт поколений — это противостояние старого и нового? Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Поводом для конфликта поколений служат разногласия, различные суждения с высоты возраста, а так же неоднозначный взгляд на одну и ту же ситуацию. Не всегда, но в большинстве случаев противостояние старого и нового является основой таких конфликтов. Люди старшего поколения привыкли жить по своим обычаям, они учат молодежь что и как следует делать. В чём-то они правы, на их жизнь выпало не мало ситуаций, благодаря которым они готовы поделиться с нами опытом в настоящем. Молодые люди в свою очередь хотят ввести в жизнь какие-либо инновации, новые устои, время неумолимо идет, а вместе с ним забывается старое, освобождая дорогу новому. К сожалению многие люди не готовы принять такой расклад, для них может быть попросту сложно поменять образ жизни и приспособиться к новым законам.

Отличным примером является произведение Островского «Гроза».

В ходе всей истории мы наблюдаем разногласия и горячие споры между Кабанихой и её сыном — Тихоном. Матушка лезла со своими обычаями в семейную жизнь сына, говорила как вести себя с женой и с матерью, снохе указывала как та должна держаться со свекровью. Эту героиню вполне можно понять, ведь она была лидером в семье, а значит все должны жить по её уставу. Да только Кабаниха забыла, что новое неизбежно вторгнется в жизнь, как этого не отрицай. Тихону всё это не нравилось, но спорить с матерью он не мог, в следствие чего они оба допустили большую ошибку. Возможно если б родственники разрешили свой извечный конфликт на счёт правил и устоев, позволили своим чувствам обрести волю, то и Екатерина осталась бы жива.

Я думаю можно сказать, что невозможно жить в настоящем, следуя по законам прошлого. Мы должны следовать времени и принимать что-то новое. Конечно, нельзя забывать то, чем жили наши предки, в конце концов без старого не будет нового. Не нужно бояться перемен, нужно меняться самим, всем вместе. Время всегда будет идти вперед и нам остается идти вместе с ним.