Всегда ли конфликт поколений — это противостояние старого и нового? Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Между людьми всегда возникают какие-то отношения. Это может быть дружба, любовь или отношение отцов и детей. Отцы и дети как направление включает в себя не только взаимоотношение родителей и ребёнка, но и связь между людьми, которые относятся к разным поколениям. В данных отношениях, как и во всех взаимоотношениях между людьми возникают проблемы: недопонимание, разногласия, конфликты. Так главная проблема направления отцов и детей это конфликт поколений. Причиной этому является то, что со временем в обществе происходят перемены, меняются взгляды людей на жизнь, на материальные и духовные ценности, традиции и нормы. И вследствие этого новое поколение приобретает собственное мировоззрение отличное от поколения отцов, которое в свою очередь не желает принимать перемены.

Конфликт- это всегда противостояние разных мнений, взглядов, интересов.

Так ярким примером конфликта поколений являются споры главного героя Евгения Базарова, отрицающего общепринятые представления о жизни, искусстве, морали, природе человека, и Павла Кирсанова, "аристократа до мозга костей" в произведении Ивана Сергеевича Тургенева " Отцы и дети". Базаров и Павел Петрович, как представители разных поколений, имеют абсолютно разные взгляды, занимают противоположные жизненные позиции. Ни в одном их конфликте, где они спорили о дальнейшем развитии страны, о науке и об отношениях к народу, при этом Кирсанов защищает старые порядки и обычаи, а Базаров настаивал на их разрушении, они не пришли к компромиссу и каждый остался при своем мнение. В этом и заключается конфликт отцов и детей, новое поколение имеет отличные от "отцов " взгляды и интересы, считает что, то что было свойственно для старого не свойственно для них, а старое не признает ни чего нового и не стремится к изменению устоявшихся традиций.

Смена поколений неизбежна, это следует воспринимать как что-то естественное и неизменное .На смену старого всегда приходит новое, так как с каждым годом человечество развивается, познает и создает что-то новое, которое трудно понять и принять поколению "отцов". Поэтому конфликт — это всегда противостояние старого и нового, традиции и современности.