Неизбежен ли конфликт поколений? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Годы идут, поколения сменяют друг друга, но перед этим сталкиваются в своём конфликте. И неудивительно, ведь с течением времени меняется привычный уклад общества, меняются людские жизненные ценности и принципы. И представителям старого поколения в конце своего жизненного пути сложно перестроится на новый лад, им тяжело осознать и принять то, что всё привычное для них устаревает и постепенно сменяется новым. Поколению "детей" же как раз наоборот хочется поскорее избавиться от принципов "отцов" и построить новое общество.

И именно за счёт того, что молодое поколение отметает всё старое, а поколение "отцов" продолжает цепляться за прошлое, и происходит конфликт поколений. Но неизбежен ли он? Я считаю, что да. Ведь, как уже было сказано, общество постоянно развивается, и привычный уклад жизни из-за этого изменяется.

О конфликте между поколениями писал Тургенев в своём романе "Отцы и дети". Уже из названия понятно, какая проблема лежит в основе произведения. Главный герой, Евгений Базаров, является представителем нового поколения. Он прямо заявляет о том, что "нужно место расчистить", то есть вычеркнуть из привычного уклада общества все принципы дворянства, которые уже не могут нормально существовать. Противопоставляется Базарову дядя его друга — Павел Кирсанов. Представитель "отцов" считает идеи нигилистов, и Базарова в частности, пустыми и безнравственными, считая правильным сохранить принципы консерваторов.

На протяжении всего романа герои сталкиваются в своих интересах, пытаются навязать друг другу свою точку зрения. Именно из-за того, что и представитель "отцов", и представитель "детей" считают своё мнение неоспоримым и единственным правильным, им и не удаётся избежать конфликта.