Проблема утраты сострадания и милосердия «Когда размышляют о том, каким должен быть хороший врач...» (ЕГЭ по русскому)

Человек должен обладать состраданием, милосердием, пониманием — об этом говорят, говорили и будут говорить все окружающие нас люди. Но не смотря на это, достаточно часто на жизненном пути можно встретить тех, то лишен гуманистических качеств. В данном тексте Е. А. Лаптев поднимает проблему утраты таких важных для человека качеств, как сострадание и милосердие.

Уже с самых первых слов автор говорит о противоречивости в действиях врачей: одни сухо исполняют свой долг, не задумываясь о чувствах пациента, а другие стараются вместе с болезнями лечить и душу. Конечно, отношение врача к пациентам зависит от наличия того самого сострадания и человеколюбия. Если врач приветлив, общителен, заинтересован в выздоровлении пациента, то лечение будет плодотворнее. Доктор не должен нести негатив, иначе человек может вылечить физический недуг, но заболеть душевно.

К сожалению, в наше время люди часто сталкиваются с отсутствием у врачей сострадания. Может быть, оно не привито в процессе воспитания, а может, это чувство притупилось после ежедневного принятия большого количества пациентов.

Проблема утраты сострадания людьми показана на примере двух выпускников-медиков, Кирилла и Артема. Опаздывая на церемонию вручения дипломов, парни увидели человека, лежавшего в канализации. Артем решил, что он должен помочь человеку, ведь незнакомец мог получить травмы и сейчас нуждался в помощи.Чувство сострадания не дало герою пройти мимо. Кирилл же только насмехался над своим товарищем. Ему было абсолютно все равно на дальнейшую судьбу человека, упавшего в канализацию.

Исходя из данного текста, можно понять, что автор считает сострадание важным качеством человека. Отсутствие сострадания порождает жестокость и черствость.

Я согласна с авторской позицией. Общество нуждается в гуманном отношении людей друг к другу, а без милосердия и сострадания это невозможно. Люди,которые проявляют человеколюбие в любых ситуациях, достойны уважения.