«Когда размышляют о том, каким должен быть хороший врач...» проблема утраты милосердия (ЕГЭ по русскому)

В нашем мире, полном насилия и жестокости, просто нельзя обойтись без сострадания к оказавшимся в беде людям. Человеческое милосердие не позволяет оставаться равнодушным к проблемам других, заставляет помогать и поддерживать людей в трудных ситуациях. Но, к сожалению, не все люди остаются милосердными всю жизнь. Под влиянием каких-либо факторов мировоззрение некоторых людей меняется, и они считают, что помощь окружающим — это ненужное и унизительное дело. Такие люди чаще всего думают только о себе и о своём благосостоянии, забыв про то, что у других тоже есть чувства, и что они нуждаются в помощи и сочувствии.

Именно проблему утраты милосердия поднимает Е. А. Лаптев в своём тексте. Он представляет читателю двух абсолютно разных людей — Кирилла Максимова и Артёма Белякова.

По дороге на вручение дипломов два выпускника стали очевидцами ситуации — в открытом канализационном люке лежал человек. Каждый отреагировал на это по-своему. Артём, не оставшись равнодушным, решил спуститься вниз и узнать, нужна ли человеку помощь. Он не пожалел свой костюм, в котором шёл на вручение диплома, ведь здоровье мужчины, лежащего внизу, было для него важнее своего внешнего вида. В данной ситуации Артём поступил благородно и милосердно, чего нельзя сказать о Кирилле. Он, когда товарищ полез в грязную шахту выручать человека, посчитал этот поступок глупым и смешным и начал насмехаться над Артёмом. Его высказывание о том, что «это не человек, а семьдесят килограммов всевозможной заразы» лишь ещё раз подтвердили его безразличие к другим и желание казаться умнее. Но его видение таких людей как мерзких и отвратительных существ, стремление оказаться выше и разумнее окружающих лишь выставляет Кирилла с худшей стороны, показывает его как чёрствого и безжалостного человека. Такие люди, как Кирилл, никогда не будут думать о мучениях других, в их головах не появятся мысли об оказании им помощи, они будут думать лишь о себе, прикрываясь здравым смыслом и своим «умом».

Позиция автора в данном вопросе заключается в том, что порой даже самые образованные люди в погоне за признанием и авторитетом могут не обращать внимания на окружающих, на то, что им тоже необходима помощь и поддержка. Они постепенно забывают о милосердии к другим, оправдывая свою жестокость тем, что они «умны», и что в некоторых ситуациях разумнее поступить безразлично к проблемам других людей.

Я согласна с мнением автора. Я так же считаю, что люди, считая себя умнее окружающих, могут утратить своё милосердие. Чаще всего в таких ситуациях за людей говорит их эгоизм, нежелание помогать людям из-за зазнайства и, по их мнению, «здравый смысл».