«Когда размышляют о том, каким должен быть хороший врач...» Е. Лаптев проблема утраты милосердия (ЕГЭ по русскому)

Далеко не каждый человек готов пожертвовать своим временем, личным комфортом ради помощи другому человеку в трудной ситуации. Многие люди не осознают, что именно проявление милосердия и сострадания может принести в их жизнь то, что ценится больше денег и славы — счастье окружающих людей, улыбки на их лицах, слёзы радости.

В своем произведении Е. А. Лаптев говорит о проблеме утрате милосердия. Представляя читателю двух совершенно противоположных по характеру и поведению героев, автор демонстрирует то, как жестоки могут быть люди. Но на каждого жестокого человека найдётся человек с большим сердцем и душой, которому не будут безразличны проблемы незнакомых людей, кто не пройдёт мимо человека, которому нужна помощь.

Артём Беляков не жалея своего внешнего вида перед важным для него мероприятием, полез в канализацию, потому что увидел там лежащего человека. Артём подумал, что этому человеку может быть плохо, и не смог оставить эту ситуацию без своего вмешательства. Кирилл Максимов подшучивал над своим другом, так как считал его поступок неразумным и смешным. Кирилл пытался вразумить Артёма, называя свои советы и высказывания мнением умного человека, но его поведение в данной ситуации лишь показали, насколько этот мальчик глуп и пуст внутри себя.

Автор считает, что в погоне за авторитетом, всеобщим признанием, люди перестают осознавать, насколько важно проявлять милосердие и не оказаться равнодушным. Они больше заботятся о своём комфорте и благосостоянии, забывая о том, что проявление милосердия делает их людьми, которыми они перестают являться, когда становятся жестокими эгоистами.

Я согласна с позицией автора, именно милосердие делает нас людьми. Человек, который утратил милосердие, сострадание, никогда не познает истинных радостей жизни. Очень важно, чтобы люди понимали, насколько важна поддержка и внимание, ведь ты никогда не знаешь, когда можешь оказаться в ситуации, где тебе самому нужна будет помощь окружающих людей.