Проблема утраты милосердия, сострадания к окружающим по тексту Лаптева Когда размышляют о том, каким должен быть хороший врач (ЕГЭ по русскому)

По праву профессия врача считается достаточно ответственной, так как целиком и полностью человек доверяет собственное здоровье и жизнь доктору. Однако какими качествами обязан обладать настоящий профессиональный врач: холодным сердцем или душевной человеческой добротой?

Данной проблемы коснулся в своих рассуждениях Е.А.Лаптев. Чтобы акцентировать внимание на этой теме, автор решил ознакомить нас с историей, посвящённой двум выпускникам медицинской академии, обнаруживших лежащего в шахте, человека. Отличник по имени Кирилл понимает, что видит перед собой обычного бродягу, но Артем считает, что пострадавшему необходимо оказать помощь, потому что сопереживает ему. В итоге правым оказался Кирилл, и Артему лишь зря пришлось испортить свой внешний вид.

Лаптев старается донести мысль до сознания своего читателя, касающуюся того, что зачастую сочувствие выступает в качестве помехи для врача при правильной оценке ситуации.

Эмоциям, верховенствующим над разумом, свойственно оборачиваться потерями, при этом пребывая в здравом разуме и обладая врачебным опытом, можно получить ожидаемые плоды. Безусловно, врачу необходимо руководствоваться накопленным опытом и холодным рассудком, ведь эмоциям присуще лишать врача объективности, рассудительности и сосредоточенности.

Доказательством правоты вышесказанного считается роман «Отцы и дети». Тургенев в своём произведении создал образ Базарова, по профессии врача, а по убеждениям - нигилиста, отрицающего всё, в том числе и чувства. Благодаря способности к трезвому мышлению, реалистичному взгляду на жизнь герой остаётся ежеминутно настоящим врачом, даже во время участия в дуэли. После полученного Павлом Петровичем ранения, Базаров незамедлительно раненому оказывает помощь, отбрасывает личную неприязнь и споры в сторону.

С иным примером, доказывающим правоту авторской позиции, я столкнулась в жизни. Девушка Юлия, по профессии хирург, должна была сделать операцию своей подруге – кесарево сечение. Подруга пребывала в состоянии сильного страха, поэтому рожать хотела обычным путем. Юлия пошла на поводу у подруги из жалости, но произошло осложнение в ходе родов, и пациентка вместе с ребенком скончалась.