Проблема сострадания на войне. Есть ли место состраданию на войне? (ЕГЭ по русскому)

Война раскрывает разные стороны человеческой жизни. Но есть ли место состраданию на войне? Именно этим вопросом задаешься, читая текст Астафьева.

В центре повествования находится солдат, потерявший в годы войны всех родных.

Жестокость и жажда мести заставляют его стрелять даже в пленных немцев, сидевших у подожженного сарая. Автор осуждает, но жалеет бойца в маскхалате, который винит в смерти своих близких немцев, желая «резать и грызть их всех».

И лишь Борис пытается остановить убийство врагов.

Врач, однако, видя ужасную картину и множество раненых, оказывал помощь всем и «перевязывал не глядя: свой или чужой». Тут же, в полуразбитой хате, видя пожилого немца, раненый старший сержант сочувствовал ему. Автор восхищается милосердием русских людей, таких как врач и старший сержант.

Таким образом, Виктор Астафьев убежден, что даже на войне есть место милосердию.

Я не могу не согласиться с позицией автора, ведь человечность всегда отличала русского человека.

За подтверждением моей мысли мы можем обратиться к произведению В. А. Закруткина «Матерь человеческая». Главная героиня, найдя в погребе вражеского солдата, готова была убить немца. Однако крик юноши : «Мама!» заставил женщину вспомнить погибшего сына, что и спасло немецкого мальчишку. Проявляя заботу о раненом солдате, женщина, таким образом, показала свое милосердие.

Помимо этого, символом человечности русского солдата служит монумент «воин-освободитель» в Трептов-парке. Бронзовая фигура: солдат, стоящий на обломках свастики, держит в одной руке опущенный меч, а в другой – маленькую немецкую девочку, которую он спас.

Таким образом, данные аргументы убеждают нас, что на войне люди остаются людьми, не превращаясь в бездушных убийц, лишь благодаря состраданию, милосердию, человечности.