Есть ли место милосердию на войне? (по Б. Васильеву) (ЕГЭ по русскому)

Время войны, наверное, самое тяжелое и трудное время. Это время, когда жесткость повсюду, но есть ли место милосердию на войне? Именно эту проблему поднимает Борис Васильев.

Автор раскрывает проблему на примере действий героев. Плужников не застрелил немца, ему стало жаль его. Этим самым герой проявил милосердие, которому, казалось, нет места на войне. Также ярким примером являются действия самого немца: в момент, когда у Плужникова перекосило патрон, немец мог убить героя, но не сделал этого. По моему мнению, это тоже является проявление человечности.

Б.

Васильев искренне сочувствует судьбе немца, он, также, одобряет доброту Плужникова и относится к герою с большим уважением. Таким образом, автор подводит читателя к мысли о том, что даже на войне есть место милосердию.

Я согласна с мнением автора. Место милосердию есть везде, даже на войне.

В доказательство своих слов приведу литературный пример. В условиях войны семья Ростовых, герои романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир», проявляет доброту и сострадание по отношению к солдатам. Они делают однозначный выбор в пользу бескорыстной помощи раненым. Такие действия героев и являются подтверждением того, что и на войне есть место светлым чувствам. Однако в то же время Л. Толстой демонстрирует антипода данной ситуации – Берга. Он желает нажиться на несчастье других, для него милосердие и доброта на войне – лишние чувства.

Данная проблема поднимается и в кинематографии. По сюжету фильма «Единичка» советские солдаты находят воспитательницу Еву и глухих сирот. Герои решают во чтобы то ни стало спасти их. В конце концов, им удается это, но они вынуждены заплатить своими жизнями. Солдаты пожертвовали собой ради спасения чужих жизней. Разве это не проявление гуманности и милосердия?

В заключение хочу сказать, что милосердию непременно есть место на войне. Об этом говорится во многих книгах и фильмах, об этом мы слышим из уст наших бабушек и дедушек, об этом с гордостью рассказывают нам учителя… Проявление гуманности на войне – настоящий подвиг.