Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Есть ли место милосердию на войне? (по Б. Васильеву) (ЕГЭ по русскому)


Время войны, наверное, самое тяжелое и трудное время. Это время, когда жесткость повсюду, но есть ли место милосердию на войне? Именно эту проблему поднимает Борис Васильев.

Автор раскрывает проблему на примере действий героев. Плужников не застрелил немца, ему стало жаль его. Этим самым герой проявил милосердие, которому, казалось, нет места на войне.


Также ярким примером являются действия самого немца: в момент, когда у Плужникова перекосило патрон, немец мог убить героя, но не сделал этого. По моему мнению, это тоже является проявление человечности.

Б. Васильев искренне сочувствует судьбе немца, он, также, одобряет доброту Плужникова и относится к герою с большим уважением. Таким образом, автор подводит читателя к мысли о том, что даже на войне есть место милосердию.

Я согласна с мнением автора. Место милосердию есть везде, даже на войне.

В доказательство своих слов приведу литературный пример. В условиях войны семья Ростовых, герои романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир», проявляет доброту и сострадание по отношению к солдатам.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Они делают однозначный выбор в пользу бескорыстной помощи раненым. Такие действия героев и являются подтверждением того, что и на войне есть место светлым чувствам. Однако в то же время Л. Толстой демонстрирует антипода данной ситуации – Берга. Он желает нажиться на несчастье других, для него милосердие и доброта на войне – лишние чувства.

Данная проблема поднимается и в кинематографии. По сюжету фильма «Единичка» советские солдаты находят воспитательницу Еву и глухих сирот. Герои решают во чтобы то ни стало спасти их. В конце концов, им удается это, но они вынуждены заплатить своими жизнями. Солдаты пожертвовали собой ради спасения чужих жизней. Разве это не проявление гуманности и милосердия?

В заключение хочу сказать, что милосердию непременно есть место на войне. Об этом говорится во многих книгах и фильмах, об этом мы слышим из уст наших бабушек и дедушек, об этом с гордостью рассказывают нам учителя… Проявление гуманности на войне – настоящий подвиг.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:42:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение