Есть ли на войне место милосердию и состраданию? Сочинение по тексту «Встреча произошла неожиданно...». Вариант 14. И.П. Цыбулько (ЕГЭ по русскому)

Есть ли на войне место милосердию и состраданию? Именно эту проблему ставит в своем тексте Б. Л. Васильев, русский советский писатель, участник Великой Отечественной войны.

Автор заставляет задуматься читателя над этой проблемой, рассказывая историю о русском солдате Плужникове и немце, попавшем к нему в плен. Так, после небольшого разговора с немцем Плужников велел ему идти к лазу. Немец хорошо понимал, что ему предстоит: через несколько минут он, как враг, должен быть расстрелян Плужниковым. Не менее ясно осознавал это и сам Плужников. Однако в самый последний момент он отказался от такого поступка. Плужников понял, что не сможет выстрелить в ни в чем не повинного человека, который оказался на этой войне лишь в силу долга, обязанности, а не по своему желанию.

Через эту ситуацию автор хочет показать нам, что даже на войне люди порой могут проявить добродушие и милосердие к другому человеку.

Кроме того, рассказав об истории с немцем и Плужниковым, Васильев обращает наше внимание и на Мирру. Когда Плужников повел немца на расстрел, девушке стало жалко его. Она понимала, что этот немец, пусть даже её враг, ни в чем не виновен, что он простой рабочий, у которого где-то далеко, на родине в Германии, есть своя семья и дети. С ужасом ждала девушка этого выстрела, а когда узнала о том, что Плужников оставил этого человека в живых, долго благодарила его за такой поступок. Этим рассказчик хочет показать, что и Мирра тоже не смогла остаться равнодушной, а проявила сострадание и доброту.

Таким образом, автор считает, что даже на войне люди порой бывают добрыми и милосердными, неравнодушными к судьбам других, пусть даже и своих врагов.

Что касается меня, то я полностью согласна с мнением автора. Действительно, даже на войне, там, где, казалось бы, царит лишь жестокость, можно найти людей с добрым сердцем, людей, которым совсем не безразлична судьба тех, кто находится рядом, даже если это противник.

В заключение хочется сказать, что война – это всегда жестокость, боль. Но даже там, в этом мире зла и бесчеловечности, всегда найдется место состраданию, милосердию и добросердечию.