Есть ли место милосердию на войне? (ЕГЭ по русскому)

Война — это всегда кровопролитные жестокие события, которые требуют от людей решимости и нередко равнодушия. Есть ли в таком случае место милосердию на войне?

Отвечая на поставленный вопрос, Астафьев описывает полуразбитую хату, в которой военный врач перевязывал раненных, не смотря и не спрашивая свой человек или чужой. Он помогал каждому, кто нуждался в его помощи, ведь его внутренние убеждения и милосердие к пострадавшим не позволяли ему отвернуться от недавних врагов. Автор показал и другое поведение человека, у которого убили родных, отчего он взял автомат, намереваясь убить всех пленённых немцев. Однако старшина повалил этого солдата, не позволив тому совершить задуманное и потерять свою человечность. Оба примера помогают понять, что милосердие не только приемлемо, но и необходимо на войне, ведь именно оно делает человека Человеком.

Позиция автора в анализируемом вопросе предельно ясна.

Милосердие безусловно имеет место быть на войне, особенно в критических ситуациях, когда всем одинаково больно и все одинаково несчастны.

Трудно не согласиться с мнением автора, так как, если бы люди подчинялись жестоким требованиям войны, они бы попросту перестали быть людьми. Ведь, убивая только потому, что это «враг», даже тех, кто уже безоружен, напуган или беспомощен, человек убивает и самого себя изнутри, уничтожая собственные нравственные ценности, а вместе с ними и свою душу.

Так, например, в произведении Закруткина «Матерь Человеческая» главная героиня, потерявшая всю семью, нашла в погребе измождённого немца, в глазах которого читался неподдельный страх. Мария собиралась убить его, мысленно обвиняя парня во всём случившемся с её семьёй и деревней. Однако, когда солдат в бреду прокричал слово «Мама», вилы выпали из рук женщины и она не сумела лишить его жизни. Её милосердие победило желание отомстить и сохранило в ней человечность.

Таким образом, с уверенностью можно сказать, что милосердие уместно на войне, особенно в моменты, когда всем одинаково тяжело и страшно.