Проблема утраты милосердия по тексту Е. А. Лаптева «Когда размышляют о том, каким должен быть хороший врач…» (ЕГЭ по русскому)

Проблема данного текста заключается в утрате милосердия, сострадания к окружающим.

Проблема текста важна и необходима, так как в нашем мире люди почти забыли такие слова, как милосердие и сострадание. Многим людям абсолютно безразличны чужие проблемы. Настолько наше общество очерствело, что даже если люди увидят, что кому-то крайне плохо, они пройдут мимо и найдут миллион причин, чтобы не спросить то, как у человека самочувствие и не пострадал ли он.

Наиболее ярким примером данной проблемы послужит нам отрывок из рассказа Евгения Александровича Лаптева.

Рассмотрим ситуацию с незнакомым двум молодым людям человеком и то, как каждый из них повёл себя в тот момент. Артём Беликов, один из тех молодых людей, со своим другом почти опаздывал на торжественное вручение дипломов, но всё равно во сей суматохе города, обратил внимание на неподвижно лежащего в люке шахты человека. Он несмотря на то, что опаздывал, не поленился и спустился по железной лестнице в шахту, дабы спросить о самочувствие и о здоровье постороннего ему человека. В данной ситуации Артём проявил милосердие, при этом запачкав свой пиджак, в котором он собирался идти на вручение дипломов. Будучи врачом в ближайшей перспективе он повёл себя в соответствии со своей будущей профессией.

Автор на примере молодого человека показал, что в мире есть люди, которым не безразличны проблемы посторонних людей, и которые готовы прийти на помощь окружающим людям.

И ещё один не менее яркий пример проблемы, взятый с того же отрывка, и с той же ситуации. Рассмотрим персонажа, который абсолютно противоположно отнесся к ситуации с незнакомым человеком, по сравнению с Артёмом Беляковым. Кирилл Максимов — это тот самый человек, который пройдёт мимо людей, нуждающихся в помощи и мимо чужих проблем. Он показал себя бесчувственным человеком. Кирилл высмеял своего друга, когда тот спускался в люк, дабы спросить всё ли в порядке с человеком. Максимов — будущий врач, а отнёсся к ситуации бесчеловечно, без капли сочувствия и сострадания. А ведь в ближайшем будущем ему нужно будет давать клятву Гиппократа, в которой толкуется о том, чтобы помогать всем нуждающимся.

На примере Кирилла Максимова автор показал, что есть такие люди, которые и глазом не моргнут при виде чужого горя.

Примеры из текста являются противоположными друг другу и дают нам понять тот контраст поступков двух молодых людей, которые показывают читателю, что такое милосердие, и то как оно проявляется.

Авторская позиция выражена чётко. Евгений Александрович на примере двух подростков, которые совершенно полярно повели себя в ситуации с незнакомым человеком, хотел сказать, что не стоит забывать о милосердии и сострадании. Ведь мы не знаем, что могло произойти с тем или иным человеком. И на месте этого человека можем оказаться мы, и если люди не проявят к нам милосердие, то мы можем оказаться на той самой грани смерти.

Я не могу не согласиться с автором, так как нужно быть более чуткими, и проявлять милосердие и сострадание к окружающим. Ведь если в определённый момент времени мы не окажем человеку помощь и пройдём мимо, то одним только этим действием мы можем определить судьбу человека, потому что мы не знаем, а вдруг он стоит на грани смерти. А жизнь человека бесценна, и вряд ли кто-то захочет брать на свою душу такой грех. Конечно, в нашем современном мире все куда-то бегут, куда-то торопятся, всё меньше обращая внимание на других, придумывая при этом отговорки, чтобы не совершать тот или иной поступок. Люди свою бесчеловечность зачастую пытаются скрыть за неким здравомыслием, а тем самым они только теряют своё человеческое лицо.

В заключение всего вышесказанного нужно сказать, что для людей свойственно постоянно куда-то бежать, за чем-то гнаться. В этой суматохе люди просто не замечают чужих проблем или просто не хотят замечать.