Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каковы могут быть причины жестоких поступков? Грин «Алые паруса», Гоголь «Шинель», Чехов «В аптеке» (Итоговое сочинение)


Жестокие поступки аморальны и безнравственны. Маловероятно, что человек будет проявлять жестокость по отношению к другим без веских причин. Так что же может послужить толчком к вступлению на путь жестокости?

Пережив тяжелое эмоциональное потрясение, человек меняется. Он становится более осторожным, его сердце, закаленное трудностями, черствеет, человек желает справедливости. Так произошло с героем из «Алых парусов» Грина Лонгреном. Его жена погибла после того, как Меннерс отказал ей в помощи. Сам оказавшись в трудной ситуации, трактирщик рассчитывал на то, что Лонгрен спасёт ему жизнь, но этого не произошло. Герой лишь напомнил утопающему, что Мери тогда нуждалась в помощи также, как он сейчас.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Конечно, Лонгрен совершил жестокий поступок, повлекший за собой смерть, он считал это справедливым, считал Меннерса низким человеком, получившим по заслугам.

Все же жажда справедливости не является единственной причиной жестоких поступков. Часто общество плохо относится к людям, отличающимся от других. Например, в повести Н. В. Гоголя «Шинель» Акакий Акакиевич постоянно слышал крайне неприятные слова лишь потому, что не вписывался в образ обычного человека: он отказывался от повышения и занимался переписыванием бумаг, не имел большого достатка, ходил в старой шинели. Взрослые считали, что имеют право унижать героя. Смотря на поведение родителей, дети тоже стали жестокими по отношению к Акакию Акакиевичу. Итак, еще одна из причин жестоких поступков — общественные стереотипы.

Отсутствие умения любить людей также может заставить проявляться жестокость.

В произведении «В аптеке» Чехова аптекарь оказался виновным в смерти учителя. Аптекарь отправил больного в горячке за шестью копейками, которых не хватало, чтобы расплатиться за лекарство. Так получилось, что человек, который по своей профессии должен помогать людям, проявил абсолютное равнодушие к больному.

Таким образом, человеческая жестокость имеет разные причины: случившаяся несправедливость, которая оставила глубокий след в душе, предрассудки общества, отсутствие человеколюбия. Эти причины могут быть порождены как обществом, так и самим человеком.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85517




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:39:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение