Каковы могут быть причины жестоких поступков? Кизи «Пролетая над гнездом кукушки», Гоголь «Шинель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каковы могут быть причины жестоких поступков?

За всю историю человечества на нашей планете проживали самые разнообразные люди. И умные, и до невозможности глупые, и храбрые, и трусливые, и гордые, и великодушные, и надменные, и добрые. Абсолютно всегда были представители и одних, и других. Также в любой период времени находились те особи, что отличались свой редкостной жестокостью. Но что же влияет на совершение безжалостных поступков?

Ответ на данный вопрос можно найти в произведении Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». Олицетворением психологического садизма в данном романе выступает главная медицинская сестра — мисс Гнусен. Женщина живет своей работой. Описание ее личности предполагает под собой отсутствие семьи, друзей, верных приятелей и каких-либо интересов, помимо унижения пациентов и сохранения порядков в психиатрической больнице путем проведения над больными различных пыток, например, шоковой терапии.

О причинах столь садистского поведения женщины можно думать долго. У неё элементарно нет родных ей по духу людей, она глубоко одинока и, возможно, обижена кем-то, потому вымещает всю свою злость на людей, над которыми держит верх. Или же мисс Гнусен просто человек, что «потерял голову», когда получил власть. А, может быть, пытаясь привести сумасшедших «в порядок», героиня сама лишилась рассудка?

Также тема жестокости поднимается в произведении Н. В. Гоголя «Шинель», где главного героя, Акакия Акакиевича, очень маленького в жизни общества человека, все пытаются как-то «задеть». Персонажа обижают, жестоко шутят над ним, а все лишь потому, что он обладает низкой должностью. Никого не интересует он сам, его любовь к работе или что-либо другое. Общество «смеется ему в лицо», надменно «поглядывая» сверху вниз. И вся эта жестокость якобы оправдывается высоким положением других относительно Башмачкина.

Таким образом, жестокость — это явление, что может быть вызвано абсолютно разными обстоятельствами: отсутствием родных и близких, психическими отклонениями, важной должностью. Но весьма сомнительно, что какая-то причина может оправдать бесчеловечность и садизм.