Каковы причины жестоких поступков? Лермонтов «Герой нашего времени», Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же толкает людей на жестокость? Прежде всего жестокость порождает зло и всё, что с ним связано. Жестокость не делает человека счастливым, а так же она причиняет много боли окружающим людям. Глубоко внутри жестокий человек сильно несчастлив, а своими негативными эмоциями он скрывает настоящие. Причин жестоких поступков немеренное количество,начиная с каких-то неудач или несбывшихся желаний, поэтому не получив, то, что хотел, человек выплескивает свои эмоции и начинает отыгрываться на других людях.

В произведении М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» отрицательным героем выступает знакомый Печорина, Грушницкий. Грушницкий молодой парень, который очень любит пафос и не любит быть в проигрыше. Когда на горизонте появляется княжна Мери, то Грушницкий по уши влюбляется в девушку. Поначалу княжна была заинтересована Грушницким, так как думала, что он разжалован в солдаты за дерзкий поступок, но потом узнает от Печорина, что он всего лишь юнкер и разочаровывается.

И тогда внимание княжны привлекает Печорин, девушка влюбляется в него. Юноша был оскорблён таким поступком, поэтому решает отомстить своему бывшему другу. Он зовёт Печорина на дуэль, где хочет над ним посмеяться. Узнав о сговоре Грушницкого и его товарищей, Печорин перезаряжает пистолет и убивает Грушницкого.

В произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» антиподом главного героя выступает Швабрин. Он сослан в крепость за убийство человека на дуэли. Коварство Швабрина открывается не сразу Гринёву, только после того, как Швабрин начинает распускать о Марии Мироновой грязные слухи, делает он это,потому что получил от неё отказ. Пётр Гринёв решает защитить честное имя девушки и вызывает Швабрина на дуэль,где мужчина ранит Гринёва в спину. Когда же в крепость врывается Пугачёв, Швабрин предаёт русскую армию и переходит на сторону самозванца.

Таким образом, причин жестоких поступков много: задетое самолюбие, неисполненные прихоти, и др. Эти причины могут порождаться либо обществом, либо самим человеком. Но нужно помнить одно, что при любых обстоятельствах надо оставаться человеком, ведь жестокость никому не поможет и уж точно не принесёт счастья.