За что дети могут уважать своих родителей? Фонвизин «Недоросль», «Барышня-крестьянка» Пушкин (Итоговое сочинение (декабрьское))

В каждой семье, рано или поздно, наступает счастливый момент — появление ребенка на свет. С самых первых дней его жизни, родители начинают задумываться об его воспитании. Младенца можно представить как пустую чащу, которую по крупицам наполняют родители. Естественно, им хочется вырастить ответственного, доброго и трудолюбивого гражданина своей страны. Они стараются с детских лет привить своему чаду эти качества. Но так ли важны советы родителей, если они не показывают должного примера. Сможет ли ребенок уважать родителей, которые говорят ему о честности, а сами врут всем подряд, в том числе и самим себе? А сможет тех, кто никогда не держит своего слова? Родители пытаются воспитать в ребенке нравственность и порядочность.

И когда ребенок вырастает именно таким, он начинает анализировать поступки своих родителей и осознавать, что сами они не являются представителями тех качеств, которые ему прививали. Именно поэтому нужно своим примером показывать ребенку то, как должен выглядеть добропорядочный, честный и ответственный человек.

Пример плохого влияния родителей можно увидеть в произведении Фонвизина "Недоросль". Для Митрофана, как и для матери, относиться к людям неуважительно и грубо, быть невеждой — нормальное явление. Для Митрофана примером является мать, поэтому родного отца он не уважает, а лишь испытывает к нему толику жалости, но и эту жалость приходится скрывать из-за страха перед родительницей. На данном примере показывается следствие плохого воспитания и моральное уродование человека. Ребенок уважает одного из родителей, только потому, что не знает какого это быть добрым и отзывчивым. С самых юных лет мать прививала ему совсем не положительные качества.

Обратное можно увидеть в повести "Барышня-крестьянка" А. С. Пушкина. Дети были воспитаны в любви и заботе. Они, как и все молодые люди, могли проявлять своеволие, но это никогда не давалось им легко. Они любят, уважают и ценят своих родителей, потому что те своим примером показывают то, каким должен быть человек. В данном случае мы можем увидеть любящие семьи, в которых воспитаны добрые и порядочные молодые люди.

Таким образом, только от самих взрослых зависит то, каким будет его ребенок. Важно не только воспитать в своем чаде нравственность и добродетель, но и на своем примере показать то, каким должен быть нравственный человек. Тогда, и только тогда, ребенок сможет уважать своих родителей!