За что дети могут уважать своих родителей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В большинстве случаев, когда в семье рождается ребёнок, первыми, кто начинают заботится о нём, являются его родители, а именно-это мама и папа. Ведь именно они знакомят своего ребёнка с окружающим его миром, учат его ходить, разговаривать, писать, а что самое главное-они учат его жизненным ценностям и формируют его моральные качества. Именно так и происходит процесс воспитания ребёнка в семье. Семья-это те люди, которые всегда окружают тебя и на которых ты всегда сможешь положиться. Мы всегда должны любить и уважать своих родителей за то, что они сделали для того, чтобы мы стали полноценными членами общества, а также за свое воспитание, ведь воспитание своего ребёнка-это достаточно сложный и очень ответственный период в их жизни.

На родителях лежит огромная ответственность, ведь они должны многому научить своего ребенка, потому что, когда их ребёнок подрастает, он должен быть способен воспользоваться в нужный момент именно теми знаниями и умениями, которые ему преподнесли родители в процессе его воспитания.

Им необходимо научить их быть хорошими людьми и развить в них положительные качества характера. Иногда бывает и так, что родители ругают своего ребёнка и наказывают его за какую-либо провинность, однако они делают это только ради своего ребёнка. А дети, в свою очередь, не должны за это обижаться на своих родителей, они должны отчётливо понимать то, что родители делают это только ради них. Когда ребёнок становиться взрослым, ему просто необходимы жизненные советы своих родителей. Однако жизненные советы родителей бывают как хорошими, так и плохими.

Одним из отрицательных жизненных примеров могут послужить советы отца Чичикова из романа "Мёртвые души": "...угождай учителям и начальникам; с товарищами не водись, они тебя добру не научат; водись с теми, которые побогаче, чтобы при случае могли быть тебе полезными...". К такому родителю не стоит прислушиваться, ведь он учит только алчности и корыстолюбию.

Однако имеют место быть и положительные жизненные примеры родителей, которые вполне достойны уважения. Например, поступки матери Милочки из произведения "Дочь Бухары". У неё родилась дочь с серьёзным заболеванием, которую она не бросила. Не боясь трудностей, Бухара поступила очень по-матерински: она не бросила дочь, когда её оставил муж, она взяла все заботы о собственной дочери на себя и смогла дать ей образование, подготовила дочь к самостоятельной семейной жизни. Она даже умирать уехала к своему родному брату просто ради того, чтобы не опечалить свою дочь. Такая мать заслуживает уважения и восхищения.

Данный пример подтверждает то, что дети должны любить и уважать своих родителей, они должны быть благодарны им за все, что они делают для них. Мы должны стараться не огорчать своих родителей и прислушиваться к их добрым жизненным советам, а став взрослыми, мы должны приложить максимум усилий для того, чтобы они гордились нами.