Что может помешать отцам и детям понять друг друга? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Пушкин «Барышня крестьянка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема отцов и детей была актуальна всегда, и в сегодняшние дни мы стакиваемся с этим. Эта проблема заключается в том, два поколения не всегда могут понять друг друга и из-за этого вступают в конфронтацию, следствием чего может стать ухудшение отношений не только между родителями и детьми, но и между взрослыми и подрастающим поколением в целом. Но что именно может помешать отцам и детям понять друг друга? Я считаю, что есть несколько причин этой проблемы. Во-первых, вне зависимости от поколения разные люди могут быть эгоистичны и не принимать другую точку зрения, кроме своей, во-вторых, чтобы понять точку зрения взрослых, молодому поколению необходимо пройти долгий жизненный путь и, в-третьих, старшие иногда забывают какими они были в детстве, поэтому могут оценивать слишком строго поведение детей.

Примером из литературы может послужить одноименное произведение И.

С. Тургенева «Отцы и дети». Один из главных героев Евгений Базаров является нигилистом и отрицает общепринятые ценности дворянства своего времени, а также культуру в целом. Он ценит лишь практическую деятельность и считает, что только она приносит пользу. Однажды Базаров вступает в спор с дядей лучшего друга, Павлом Петровичем Кирсановым. Евгений критикует аристократические принципы Павла Петровича и называет их устаревшими. Базаров даже не собирается слушать старшее поколение, считая, что только его позиция правильная. Таким образом, я считаю, что причина недопонимания между двумя поколениями заключается в том, что главный герой отказывается принимать другую точку зрения, поступая очень эгоистично.

Многие герои могут проявлять своенравие и непреклонность, и зачастую это усложняет их жизнь. Так, например, в произведении А. С. Пушкина «Барышня крестьянка». Главный герой А. Берестов влюбляется в крестьянку по имени Окулина, ещё не зная, что на самом деле она дворянка Лиза Муромская. Отцы Берестов и Муромский решают поженить своих детей, но Алексей категорически против, потому что считает своей возлюбленной крестьянку. Конфликт оказывается принципиальным и отец, не желая учитывать мнение сына, угрожает ему лишением наследства. Я считаю, что причиной недопонимания между двумя поколениями стало то, что отец отказывался принимать точку зрения сына и не прислушивался к нему.

В заключение хочу сказать, что старшие не всегда понимают молодежь, но и младшее поколение бывает не учитывает мнение взрослых, поэтому, чтобы устранить недопонимание, отцы и дети должны уметь ставить себя на место друг друга, а также узнавать что-то новое и быть открытым к переменам.