Что важнее для детей: советы родителей или их пример? Пушкин «Барышня-крестьянка», Фонвизин «Недоросль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родители играют основную роль в развитии ребёнка как личности. Именно благодаря им, дети получают первые познания о мире, формируют определенные ценности и взгляды на жизнь. Всё самое необходимое закладывают в нас наши родители. Они дают нам пример для подражания, подсказывают ценные советы и учат правильно жить. Так давайте разберёмся, что же важнее: советы родителей или их пример?

Многие писатели в своих произведениях затрагивают тему о взаимоотношениях поколений.

Примером моих слов может послужить произведение А. С. Пушкина «Барышня-крестьянка», в котором мы можем увидеть любящие семьи. Дети растут и воспитываются в любви и заботе, а родители, в свою очередь, являются для них примером. В таких семьях вырастают порядочные и добрые люди, которые уважают и чтут своих родителей. На данном примере иллюстрируется правильное воспитание детей.

Ребёнок смотрит на родителей и перенимает необходимые качества, жесты и даже поведение — всё это в последствии формирует его как личность.

Но какое значение имеют советы родителей, если их пример далёк от собственных наставлений? Важно своим примером показывать ребёнку то, каким должен быть человек.

В произведении Фонвизина «Недоросль» плохой пример своему сыну подаёт господа Простакова. Она грубит и льстит, не уважает чужие взгляды и мнение людей. Разве она может являться достойным примером для подражания? В данном случае будет уместна русская народная пословица: «Яблоко от яблони не далеко падает». Митрофан грубит людям, не уважает отца, не является порядочным человеком. Следствием всего выше сказанного является лишь плохое воспитание.

Таким образом, для детей гораздо важнее, чтобы родители являлись примером своих советов. Наиболее лучше ребёнок черпает информацию из поступков и действий, нежели пустых слов.