Что важнее для детей: советы родителей или их пример? Тургенев «Отцы и дети», Фонвизин «Недоросль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Воспитание детей — очень важный и ответственный процесс, ведь ценности, представления о плохом и хорошем, личные качества ребенка, безусловно, будут определять место человека во взрослой жизни. Именно поэтому родители стремятся правильно воспитать своего ребенка. Каждый выбирает свой способ воспитания: кто-то даёт детям советы, а кто-то показывает все на своем примере. Так что же из этого важнее для ребёнка?

Я считаю, что ребенок может стать сильной личностью, если перед его глазами будет реальная модель достойного поведения. Видя то, как поступают родители в разных ситуациях, дети осознают, что такое хорошо и плохо, и в дальнейшем их поступки будут основаны именно на усвоенных в детстве родительских уроках.

В литературе авторы часто затрагивают тему важности достойного примера родителей. Например, в романе Тургенева "Отцы и дети" отец Базарова работал уездным лекарем.

Именно по его стопам пошёл Евгений, выбирая профессию. Быть врачом-благородное дело, не каждому дано спасать жизни людей, но Базаров, видя пример своего отца, стремился к этому.

Однако не всегда родители подают детям хороший пример. Так, в комедии "Недоросль" Фонвизина госпожа Простакова страдала от недостатка образования, считала, что в нем нет никакой необходимости. Конечно, видя такое поведение матери, Митрофан тоже не хотел становиться образованным человеком, тема женитьбы ему была гораздо интересней, чем учёба.

Итак, важную роль в становлении личности играет пример родителей. Но ведь совет — тоже способ воспитания, о котором не стоит забывать. Иногда наставления родителей могут сильно повлиять на жизнь ребенка. Ярким примером может послужить наставление Андрею Болконскому от отца перед уходом на войну. Младший Болконский последовал данному совету и не запятнал имя своего отца.

Таким образом, и родительский пример, и совет являются важными составляющими в воспитании ребёнка. Оба метода оказывают влияние на формирование личности, но делают они это по-разному, что позволяет дать ребенку многогранное воспитание.