За что дети могут уважать родителей? пробное (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родители - самые дорогие люди для каждого человека. Они никогда не предадут, всегда помогут в трудной жизненной ситуации. На мой взгляд, каждый из нас должен ценить родительскую заботу, стараться относиться к папе и маме так же, как и они к нам, принимать решения взрослых несмотря на то, что мнение отцов и матерей не всегда совпадает с нашими желаниями.

Один из примеров данного отношения между ребёнком и родителем можно найти в романе Л.Н.Толстого "Война и мир". Марья Болконская терпит постоянные замечания Николая Андреевича, направленные в её адрес. Молодая девушка понимает, что князь желает её только добра, хочет, чтобы у неё было счастливое будущее. Она любит своего отца, уважает его решения.

Однако чаще всего дети, особенно в процессе взросления, перестают общаться с родителями, уважать их.

Такая ситуация произошла и в семье Базаровых в произведении И.С.Тургенева "Отцы и дети". Евгений постепенно стал более "прохладно" общаться с отцом и матерью, запрещал им проявлять свои чувства к нему. Они, в свою очередь, старались угодить ему, для них каждая минута общения с сыном была дорога. Евгений, к сожалению, не понимал этого.

Также в произведении А.С.Пушкина "Станционный смотритель" можно найти пример предательства детей. Дуня, дочка смотрителя, уехала в Петербург вместе с ротмистром Минским, причинив боль своему отцу. Позже девушка приехала навестить его, но было уже поздно: старик умер.

Родители - самые преданные люди. Они никогда не бросят своего ребёнка, всегда помогут ему. На мой взгляд, дети должны уважать своих родителей прежде всего за эту заботу, ведь без неё очень сложно жить. Также я считаю, что отца и мать нужно уважать за все их жертвы, на которые они пошли ради своего ребёнка. Но, к сожалению, далеко не все дети благодарны папе и маме за всё, что они сделали для них. Только в более взрослом возрасте "бывшие" дети, уже став родителями, понимают, что не были благодарны своим отцам и матерям так, как они этого заслуживали, не уважали их должным образом.